Ваш город:
18+
Тема дня
Экспресс-курс красоты: что можно успеть за две недели, за неделю, за день и за три часа

Врач-дерматовенеролог дала рекомендации по подготовке к новогоднему торжеству тем, кто весь год не ходил к косметологу

18 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

10

Минздрав рекомендовал врачам пропагандировать здоровый образ жизни через СМИ

Министерство здравоохранения РФ разработало проект Кодекса профессиональной этики врачей

Минздрав рекомендовал врачам пропагандировать здоровый образ жизни через СМИ
Источник изображения: www.pixabay.com

Минздрав предложил проект Кодекса профессиональной этики медицинских работников. Среди прочего, медикам рекомендовано пропагандировать здоровый образ жизни «всеми доступными способами», включая СМИ и Интернет.

Как сообщили в Минздраве, этот кодекс представляет собой совокупность принципов и этических норм достойного поведения медицинского работника.

«Основной целью профессиональной деятельности работника системы здравоохранения является охрана и укрепление здоровья населения, уважение личности и достоинства человека», – гласит первая статья документа.

Один из важных пунктов кодекса (статья 10) – обязанность врача пропагандировать здоровый образ жизни всеми доступными способами, в том числе через СМИ и сеть Интернет, включая интернет-издания газет и журналов, интернет-сайты и форумы.

Кодекс затрагивает и отношение врача к пациенту.

«Работник системы здравоохранения должен уважительно относиться к личности и достоинству пациента, проявлять уважительное и гуманное отношение к нему и его родственникам», – сообщается в документе.

Уделено внимание и понятию врачебной тайны (статья 6). Согласно кодексу, врачебной тайной считаются сведения о факте обращения пациента за медицинской помощью, о состоянии его здоровья и диагнозе, и другие сведения, выявленные во время медицинского вмешательства. Разглашать эту информацию запрещается даже после смерти пациента, исключения составляют только случаи, предусмотренные законодательством страны.

Статья 12 регламентирует вопросы платных медицинских услуг. Она гласит: «Отказ пациента от получения платных услуг не может быть причиной ухудшения качества и доступности медицинской помощи, уменьшения видов и объёмов медицинской помощи, предоставляемых в рамках государственных гарантий в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Также кодекс рекомендует медикам поддерживать свой культурный уровень и развивать профессиональные навыки. При этом не разрешается использовать свои знания для причинения ущерба пациенту, а также навязывать ему свои политические, религиозные или философские убеждения.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также