Ваш город:
Минтруд сообщил об изменениях в перечне вредных работ для женщин

Минтруд сообщил об изменениях в перечне вредных работ для женщин
Источник изображения: pixabay

Обнародован новый проект приказа с перечнем запрещённых для женщин видов трудовой деятельности

Проблемы вредных для здоровья сфер трудовой деятельности актуальны для обоих полов. Однако, учитывая роль женщины как матери, её влияние на здоровье будущего поколения, вопросы ограничения женской трудовой деятельности считаются приоритетными.

Дискуссию об ограничении труда женщин организовали Министерство труда России и Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова на четвёртой Всероссийской неделе охраны труда в Сочи.

Василий Корж, директор департамента условий и охраны труда Минтруда, рассказал о проекте изменения перечня тяжёлых работ, работ с вредными и опасными условиями труда, в которых запрещается применять женский труд. Он отметил, что вредные факторы одинаково негативно сказываются и на женском, и на мужском здоровье, но важно понимать, что роль женщины для семьи и общества имеет особое значение, связанное, прежде всего, с деторождением. Поэтому именно «женский вопрос» нуждается в пересмотре.

Эксперт озвучил, что Минтруд России отдал на общественное обсуждение новый проект приказа «Об утверждении перечня производств с вредными и (или) опасными условиями труда, при наличии которых ограничивается применение труда женщин, и перечня работ, при выполнении которых ограничивается применение труда женщин», который должен заменить действующий перечень.

Основополагающим в новом документе стало определение факторов, несущих риски для репродуктивного здоровья женщины и влияющие на здоровье будущего поколения. Василий Корж прокомментировал: «Мы предлагаем, и нас поддерживают социальные партнеры, отойти от прямого перечисления профессий, потому что техника и технологии не стоят на месте. Там – блок факторов, которые действуют на репродуктивное здоровье женщины: химия, репротоксиканты, аллергены, физические факторы, но при этом остался блок, связанный с отдельными работами: подземные работы, ряд работ, связанный с агрохимией в сельском хозяйстве».

В проекте приказа перечислены производства, в которых ограничивается применение труда женщин: связанные с наличием на рабочих местах химических веществ (перечень веществ), связанные с воздействием на рабочих местах физических факторов (виброакустические факторы, ионизирующее излучение, микроклимат), а также названы работы с вредными и опасными условиями труда. 

Проект приказа

Читайте также: Профессиональный стресс - теория и практика

«Вредные» профессии



Автор новости: Ксения Максимова

Рейтинг:
2 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий