Ваш город:
18+
Тема дня
Эксперты рассказали о новых тенденциях в диагностике и лечении аутоиммунных заболеваний нервной системы

Традиционная Сибирская межрегиональная научно-практическая конференция, которая в этом году проходила в девятый раз и была посвящена 80-летию ГНОКБ, собрала врачей-неврологов со всей России.

19 Февраля 2019

Марина Кучеренко

10

Новосибирские врачи помогли ребёнку победить рак 4 степени

Юная пациентка Клиники Мешалкина справилась с нефробластомой 4 степени

Новосибирские врачи помогли ребёнку победить рак 4 степени
Источник изображения: sibmeda

Нефробластома (опухоль Вильмса) – рак почки, который чаще всего поражает детей. Родители Насти узнали о диагнозе дочери накануне её шестилетия – на тот момент нефробластома была уже четвёртой стадии.

История маленькой Насти рассказана на сайте Клиники Мешалкина. Всё началось с того, что у девочки поднялась температура и стала заметна шишка на левом боку. Попав в Детскую городскую клиническую больницу №3, родители узнали о страшном диагнозе дочери – нефробластома четвёртой стадии, сопровождающаяся метастазами в лёгких.

Лечение началось с курса химиотерапии, который Настя начала проходить в детском гематологическом отделении Новосибирской центральной районной больницы в Краснообске. Однако такая нагрузка на организм привела к негативным последствиям: девочке стало хуже, нервная система не выдержала – начались судороги. Лечение остановили и было принято решение об операции.

Это время было очень трудным для всей семьи. Врачи не обнадёживали родителей, говоря о тяжёлом состоянии их дочери. Насте требовался круглосуточный уход: мама с папой попеременно дежурили у её кровати дни и ночи.

Маленькой девочке было нелегко бороться с болезнью: чтобы как-то её подбодрить, заставить двигаться дальше, родители пообещали исполнить заветную мечту дочки – завести домашнего питомца. Мечта о собаке, вспоминает мама, стала для неё хорошим стимулом.

Настю прооперировали в октябре 2015 года. Хирурги отделения онкологии и радиотерапии ННИИПК удалили почку, надпочечник, лимфоузлы. Рядом с коллегами работали и сердечно-сосудистые хирурги, поскольку опухоль затронула сосуд брюшной полости.

Проведённая после операции мультиспиральная компьютерная томография показала: метастазы постепенно уходят из лёгких. Следующим шагом в лечении стали новые курсы химиотерапии, которые продолжались 34 недели. Они также привели к положительной динамике: метастазы на лёгких зарубцевались. После этого следовали ещё 8 блоков лучевой терапии на лёгких и 9 на брюшной полости.

Сейчас лечение завершено. Свой седьмой день рождения Настя отметила дома, в кругу семьи. Желанным подарком для неё стал щенок лабрадора, мечты о котором помогли ей выздороветь. Сейчас в планах семьи – переезд за город. Родители хотят, чтобы Настя и её двухлетний брат могли больше времени проводить на свежем воздухе.


Читайте также: Онкомаркеры: зона эффективности


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также