Ваш город:
18+
Тема дня
Контагиозный моллюск: как с ним бороться

Контагиозный моллюск  — довольно распространенное вирусное заболевание, которое поражает взрослых и детей. Заразиться им достаточно просто, а вот избавиться — не настолько легко. Врач рассказала о современных тактиках лечения этого паразитарного поражения кожи.

2 Июня 2020

Какие изменения коснулись системы ОМС в связи с эпидемией коронавируса?

Сроки оказания помощи по программе ОМС были сдвинуты по причине угрозы распространения коронавирусной инфекции

Какие изменения коснулись системы ОМС в связи с эпидемией коронавируса?
Источник изображения: Сибмеда

Как следует из постановления Правительства России № 432 от 3.04.2020 года, региональные власти вправе увеличивать сроки ожидания медицинской помощи по ОМС в плановой форме в условиях возникновения угрозы распространения заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Согласно постановлению, которое уже вступило в силу, приостановлено проведение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения, включая несовершеннолетних.

Медицинская помощь в стационарных условиях и условиях дневного стационара в плановой форме и отдельные инструментальные и лабораторные исследования (КТ, МРТ, УЗИ сердечно-сосудистой системы) осуществляется по направлению врача, оказывающего первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях в медицинской организации, к которой относится пациент.

Медицинская помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также пациентам, находящимся на заместительной почечной терапии (диализ) оказывается в полном объеме.


Оказание первичной неотложной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи, специализированной медицинской помощи в стационарных условиях в экстренной форме при ОРВИ, гриппе, пневмонии, COVID-19, а также помощи пациентам, нуждающимся в респираторной экстракорпоральной мембранной оксигенации, осуществляется с учетом потребностей пациентов.

В территориальной программе ОМС устанавливаются нормативы объема медицинской помощи при проведении лабораторных исследований, направленных на подтверждение диагноза заболевания, вызванного новым коронавирусом.

До конца 2020 года приостанавливается проведение страховыми медицинскими организациями и территориальными фондами ОМС плановых медико-экономических экспертиз и экспертиз качества медицинской помощи, за исключением медико-экономических экспертиз медицинской помощи при онкологических заболеваниях, остром нарушении мозгового кровообращения, остром коронарном синдроме, а также медико-экономических экспертиз по обращениям застрахованных лиц. Также приостанавливается проведение ТФОМС планового контроля за деятельностью СМО.

Власти региона вправе увеличивать сроки ожидания медицинской помощи в плановой форме, установленные в территориальной программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Данное постановление действует до 31 декабря 2020 года. С документом можно ознакомиться здесь.

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
Чёрт бы побрал этот коронавирус! Теперь к терапевту не попадёшь, если только у тебя не температура или орз.. а если гипертония, астма или ещё что уже проблема
Добавить комментарий
Читайте также