Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

Дозы облучения, получаемые жителями России при прохождении медицинских процедур, могут увеличиться

Роспотребнадзор оценил радиационную безопасность населения России при прохождении медицинских процедур

Дозы облучения, получаемые жителями России при прохождении медицинских процедур, могут увеличиться
Источник изображения: www.pixabay.com
Специалисты Роспотребнадзора сообщили, что дозы облучения, получаемые пациентами российских клиник во время прохождения медицинских процедур ниже, чем в Европе. Однако, в ближайшие годы этот показатель может возрасти.

Роспотребнадзор опубликовал данные об уровне облучения, получаемом россиянами во время прохождения медицинских процедур с помощью лучевого оборудования.

По словам специалистов, наибольшие дозы облучения пациенты получают при прохождении таких процедур, как компьютерная томография, рентгеноскопия, радионуклидные исследования и специальные исследования, среди которых ангиография и интервенционные исследования. Уровень облучения, которому подвергается организм человека, зависит от квалификации медицинского персонала, методики и технологии проведения исследования, а также от состояния оборудования.

В среднем, согласно статистике, в России ежегодно проводится свыше 200 миллионов процедур рентгенологической диагностики, на одного человека в среднем приходится примерно 1,8 процедуры в год. Индивидуальные дозы облучения за счёт медицинских обследований и терапии в России составляют 0,4 мЗв в год, что ниже аналогичного показателя в Европе.

Однако, в связи с тем, что сейчас российская рентгенорадиология переоснащается оборудованием зарубежного производства, в ближайшие годы ожидается увеличение числа процедур с использованием высокотехнологичной лучевой диагностики, и, как следствие, рост доз медицинского облучения, получаемого пациентами.

Специалисты ведомства напоминают, что пациенты имеют право на информацию о дозе облучения, получаемой во время рентгеноскопии или лучевой терапии. Также полученная доза облучения должна быть зарегистрирована и внесена в персональный лист учёта доз медицинского облучения пациента, прилагаемый к амбулаторной карте.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также