Ваш город:
18+
Тема дня
Как перестать продавать товары, которые не нужны потребителям? Мастер-класс для бизнесменов пройдёт в Новосибирске

Международный эксперт в области маркетинга Гарретт Джонстон расскажет, как получить быстрый результат от бизнеса.

20 Февраля 2020

Елена Заиграева

5

Что изменилось в оказании медицинской помощи новосибирским пациентам с онкозаболеваниями?

Замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова рассказала о стратегии борьбы с онкозаболеваниями в регионе

Что изменилось в оказании медицинской помощи новосибирским пациентам с онкозаболеваниями?
Источник изображения: Сибмеда

На пресс-конференции, посвящённой Всемирному дню борьбы против рака, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова рассказала о реализации национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в регионе.

Как напомнила Елена Анатольевна, национальный проект стартовал в нашем регионе, как и по всей России, с прошлого года. На основании нацпроекта была разработана региональная программа, в которой заложены «контрольные точки».

Первый важный этап – это своевременное выявление пациентов с онкологическими заболеваниями, и здесь основная роль отводится первичному звену.

«Акцент мы делаем на проведении профилактических мероприятий – это диспансеризация и профилактические медосмотры, которые направлены на то, чтобы в первичном звене было активное выявление злокачественных новообразований и своевременное направление к врачам-специалистам», – пояснила Елена Аксёнова. Главный целевой показатель – это выявление пациентов с онкозаболеванием на первой-второй стадии.

Второй этап – это развитие сети Центров амбулаторной онкологической помощи.

Такие центры создаются при многопрофильном медучреждении, располагающем полным спектром диагностики: рентгенологическими методами исследования, включая проведение компьютерной томографии, МРТ, всех видов эндоскопии, ультразвуковой диагностики, лабораторной диагностики. Также штат таких центров укомплектован не только врачами-онкологами, но и узкими специалистами.

При подозрении или выявлении онкологического заболевания в рамках профосмотров пациент в течение пяти рабочих дней должен быть направлен в Центр амбулаторной онкологической помощи или в первичный онкологический кабинет.

Здесь пациенту в минимальные сроки, предусмотренные Порядком по онкологической помощи, устанавливается или снимается онкологический диагноз. В зависимости от этого, человек направляется в поликлинику для дальнейшего наблюдения либо в онкодиспансер для специализированного лечения.

До 2024 года в Новосибирской области планируется открыть 16 центров амбулаторной онкологической помощи – как в Новосибирске, так и в районах области.

К концу 2019 года уже открыто четыре таких центра. Первый – на Горбольнице, куда стали направлять жителей районов области и Заельцовского района, а в ближайшее время будет подключен посёлок Пашино (население, прикрепленное к больнице №4).

Второй центр был открыт при ГКБ№2 – для населения Дзержинского района и Новосибирского района, прилегающего к Дзержинскому. Третий – на базе ГКБ №11 для жителей Ленинского района, и четвёртый центр – при Ордынской ЦРБ для обслуживания жителей Ордынского, Кочковского и Доволенского районов.

«В этом году мы ставим задачу открыть ещё три центра: это Татарская ЦРБ, Карасукская ЦРБ и Искитимская ЦРБ», – поделилась планами Елена Аксёнова.

И, наконец, третье важное звено в оказании онкологической помощи – это специализированное лечение, основные ресурсы для которого сегодня представляют собой онкологические отделения в онкодиспансере и ГКБ№1. Как отметила заместитель министра, в данные медучреждения за 2019 год было поставлено более ста наименований медицинского оборудования, «которое позволит на современном уровне изменить подход к лечению онкозаболеваний и применению малоинвазивных методов лечения».

Также за прошедший период было увеличено количество схем химиотерапии, в том числе, внедрение современных схем – так называемой таргетной терапии. «Для наших пациентов практически схемы увеличены в два раза, и суммы, выделяемые из средств ОМС, покрывают полную потребность Новосибирской области для проведения современной химиотерапии», – отметила Елена Анатольевна. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также