Ваш город:
18+
Тема дня
Как сделать защитную маску самостоятельно?

Медики дали советы, как изготовить защитную маску в домашних условиях. Лучше всего использовать для этого марлю – она должна быть сшита в несколько слоев.

31 Марта 2020

Елена Заиграева

5

Главный онколог Новосибирской области рассказал о проблемах и достижениях в борьбе с онкозаболеваниями в регионе

За последние 10 лет заболеваемость раком в регионе выросла на 12,8%

Главный онколог Новосибирской области рассказал о проблемах и достижениях в борьбе с онкозаболеваниями в регионе
Источник изображения: Сибмеда

На пресс-конференции, посвящённой Всемирному дню борьбы против рака, главный онколог Новосибирской области Вадим Захаров рассказал о ситуации с онкозаболеваемостью в регионе и рассказал о главных направлениях работы по её улучшению.

В Новосибирской области за 2019 год заболеваемость раком составила 474 случая на 100 000 населения. Как прокомментировал главный специалист, этот показатель находится в среднем диапазоне и не является слишком высоким как на уровне РФ, так и мира. Например, в Австралии заболеваемость меланомой или раком кожи составляет 800 случаев на 100 000 населения.

При этом заболеваемость раком растёт. Так, за последние 10 лет в нашем регионе этот показатель вырос на 12,8%. Чаще всего онкологические заболевания выявляются у лиц в возрастной категории «60 лет и старше».  

Смертность от рака стоит на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и травматизма и на втором месте в структуре причин инвалидизации населения, причём почти треть этих случаев приходится на трудоспособный возраст. Одна из положительных тенденций 2019 года – это снижение смертности от злокачественных новообразований в трудоспособном возрасте.

Наиболее важный плановый показатель – это количество пациентов с злокачественными новообразованиями, выявленными на первой-второй стадии.

«Снизить смертность от злокачественных новообразований мы сможем только тогда, когда научимся выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях. И только, повлияв хирургическим, химиотерапевтическим или лучевым методом на эту стадию процесса мы можем добиться не только сохранения жизни на какой-то короткий промежуток времени, но и достичь выздоровления пациента, что очень важно», – рассказал Вадим Николаевич.

Этот ключевой показатель в регионе должен достичь 57,9%. В 19-м году он был выполнен на 96%, на первой-второй стадии было диагностировано 55,8% случаев онкозаболеваний.

Ещё один показатель, который оценивает качество работы специализированной онкологической медицинской помощи – это пятилетняя выживаемость, то есть тот временной промежуток, который больной проживает с момента установления диагноза после проведённого радикального лечения. В 2019 году этот показатель был выполнен на 101%.

И третий важный показатель, как отметил Вадим Захаров, это показатель одногодичной летальности, который рассчитывается из всей доли пациентов, выявленных в текущем году.

«Здесь принимаются во внимание все стадии злокачественного процесса, и наши умения, возможности, ресурсы лечить таких пациентов достаточно ослаблены с третьей-четвертой стадией», – отметил главный онколог. Таких пациентов на территории региона выявляется достаточно много, поэтому данный показатель пока не достигнут: он составляет в настоящее время 26,7% при целевом показателе 21%.

Главный специалист напомнил, что только раннее выявление онкологического заболевания даёт пациенту максимальные шансы на долгую жизнь, поэтому призвал новосибирцев проходить профилактические осмотры и внимательно относиться к своему здоровью.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также