Ваш город:
18+
Тема дня
Перекрёстная аллергия: от каких продуктов лучше отказаться на время цветения растений

Весенний период цветения для людей, страдающих сезонной аллергией, не самый комфортный период. Бывают случаи, когда ситуация обостряется ещё больше: действие аллергенов, получаемых от различных видов растений, усиливают продукты питания. Это явление носит название перекрёстной аллергии.

16 Апреля 2019

Ксения Максимова

5

Большинство российских педиатров не владеют методами раннего выявления аутизма

Эксперты говорят о необходимости усовершенствования системы диагностики и лечения детей с РАС

Большинство российских педиатров не владеют методами раннего выявления аутизма
Источник изображения: pixabay

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву организовать систему раннего выявления у детей расстройств аутистического спектра (РАС) и дальнейшей маршрутизации пациентов с таким диагнозом.

Об этом Голикова говорила на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, – передаёт «Медвестник». В протоколе заседания сказано, что изменения в приказ Минздрава России от 10 августа 2017 г. № 514н «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» соответствующие изменения в части «организации системы раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с РАС» должны быть внесены до 10 марта 2019 года.

Необходимость усовершенствования системы диагностики и лечения РАС связана с тем, что число случаев заболевания детским аутизмом во всём мире (и в России, в том числе) растёт, при этом, большинство российских педиатров не могут на ранних сроках распознать эту патологию у своих пациентов.

В начале года главный детский психиатр Москвы Анна Портнова говорила в своём выступлении о том, что сегодня каждый 68-й ребёнок страдает аутизмом. А в России выявляемость этого заболевания остаётся не высокой. Год назад на эту тему высказывалась Елена Клочко, член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Она говорила о том, что детей с РАС в России в 10 раз выше, чем по данным официальной статистики. А в результате того, что педиатры не распознают тревожные симптомы, дети не получают своевременно помощь и становятся инвалидами.

Читайте также: Особые дети в разрезе закона: что нужно знать родителям

Проблемы ранней диагностики аутизма у детей



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также