Ваш город:
18+
Тема дня
Спасти жизнь: как остановить кровотечение?

Знания о том, как остановить кровотечение, могут понадобиться в самый неожиданный момент. И жизнь пострадавшего в таком случае полностью зависит от скорости действий окружающих. Ведь при сильных кровотечениях в распоряжении есть лишь 3 – 4 минуты: если человек потеряет более двух с половиной литров крови, кровотечение перейдёт в разряд невосполнимых.

23 Сентября 2019

Ксения Максимова

5

Причиной инсульта у молодой девушки стали частые ангины

Врачи Краснодарского края спасли девушку с нестандартным клиническим случаем

Причиной инсульта у молодой девушки стали частые ангины
Источник изображения: sibmeda

В больницу 18-летняя пациентка была доставлена с диагнозом «острый инсульт», который, как показало обследование, был спровоцирован сердечной патологией. А проблемы с сердцем, в свою очередь, развились в результате частых, не вылеченных должным образом ангин.

История пациентки Краевой клинической больницы №1 рассказывается на сайте минздрава Краснодарского края. С помощью службы санавиации девушка экстренно была доставлена в больницу с диагнозом «острый инсульт»: правая часть тела у неё была парализована, нарушена речь. При осмотре пациентки врачи услышали шумы в сердце, и дальнейшее обследование подтвердило: истинной причиной инсульта стала инфекция аортального клапана. Она имеет свойство развиваться бессимптомно, и проявилась только тогда, когда с потоком крови перенеслась в головной мозг и спровоцировала сосудистую катастрофу.

Кардиологам больницы пришлось идти на риск: произвести экстренную хирургическую операцию на сердце пациентке с ещё одним серьёзным заболеванием – острым инсультом. Со своей задачей они справились: успешно заменили инфицированный аортальный клапан на высокотехнологичный механический протез.

На данный момент девушка уже успела пройти трехмесячный курс реабилитации. С ней работали врачи, специалисты по лечебной физкультуре, логопед и психолог. Пациентка училась заново ходить, говорить, справляться с обычными бытовыми задачами. Вернулась чувствительность в руке и ноге, постепенно восстанавливается речь. По прогнозам врачей, реабилитация идёт хорошо, и в скором времени студентка сможет вернуться к привычной жизни.

Этот случай, по мнению врачей, может послужить предупреждением для многих людей, относящихся к здоровью несерьёзно. Оказалось, что девушка часто болела ангиной и простудными заболеваниями – но не обращалась к врачу. Самолечение стало причиной развития серьёзного заболевания, которое потребовало операции на сердце и длительной реабилитации.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Феликс
Эка невидаль - бактериальный эндокардит как осложнение ангины. Вот операция в остром периоде - это да, заслуживает похвалы. Спасли молодую дурёху...
Babusay
Вот так! А надо было бы всего-то врача вызвать и дома на неделю больше дома на больничном посидеть. А теперь - инсульт! У студентки! Жуть!!!
Добавить комментарий
Читайте также