Ваш город:
18+
Тема дня
«Укрощение» холестерина

Повышенный уровень холестерина в крови очень часто исполняет роль пускового механизма в развитии гипертонии, а также является поддерживающим звеном этого заболевания. К сожалению, большинство людей не знает, как «управлять своим холестерином».

17 Мая 2019

Ксения Максимова

5

Больные с хроническими заболеваниями попадут под пристальное наблюдение врачей

Министерство здравоохранения РФ расширило список заболеваний, требующих особого наблюдения

Больные с хроническими заболеваниями попадут под пристальное наблюдение врачей
Источник изображения: sibmeda

Введен новый порядок оказания медицинской помощи взрослым людям, страдающим рядом хронических заболеваний.

Диспансерному наблюдению, как указано в Приказе от 29 марта 2019 г. № 173н «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми», подлежат лица, страдающие отдельными хроническими заболеваниями или имеющие риск их развития.

В обновлённом перечне указаны 28 заболеваний. Среди них ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония 1-3 степени, сахарный диабет 2 типа, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рецидивирующий и хронический бронхиты, бронхиальная астма, хронические заболевания почек, полипы желудка, остеопороз и другие.

Для каждой патологии в документе обозначены минимальная периодичность диспансерных приемов в год и контролируемые показатели состояния здоровья в рамках проведения диспансерного наблюдения. В зависимости от заболевания, к врачу пациент будет приглашаться 2-3 раза в год. Об этом его должен информировать медицинский работник.

Стоит обратить внимание, что в перечень внесена и такая патология как предиабет – промежуточное состояние, при котором диагноз «сахарный диабет 2 типа» ещё не стоит. Люди с предиабетом нуждаются в особом внимании: задача врача и пациента – не допустить развития болезни.

Ознакомиться с документом


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также