Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018
8

25 февраля – юбилей создателя НИИ региональной патологии и патоморфологии СО РАМН Л. М. Непомнящих

Лев Моисеевич Непомнящих (1937 – 2015)

25 февраля – юбилей создателя НИИ региональной патологии и патоморфологии СО РАМН Л. М. Непомнящих
Источник изображения: личный архив Л. М. Непомнящих

За годы научной и практической деятельности Лев Моисеевич Непомнящих внёс значительный вклад в становление и развитие медицинской науки в Сибири и во многом определил уровень практической медицины региона. 

личный архив Непомнящих Л.М. 

Лев Моисеевич Непомнящих – Заслуженный деятель науки РФ, член Российской академии наук, действительный член Российского отделения Международной академии патологии, доктор медицинских наук, профессор, лауреат премии РАМН имени Н.И. Пирогова по медицине.

Вся его жизнь была связана с медициной. После окончания Новосибирского  медицинского института он начал работать в Новосибирской городской клинической больнице № 2, где стал организатором прозектуры и патоморфологической лаборатории. Через три года защитил кандидатскую диссертацию, а в 1986 году – докторскую по теме «Морфогенез и ультраструктурные основы общепатологических процессов в сердце».

Совместно с В.П. Казначеевым и другими видными учёными Сибири он был одним из организаторов Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР.

личный архив Непомнящих Л.М.

В 1970 году по инициативе Льва Моисеевича Непомнящих была организована лаборатория патологической анатомии и отдел патоморфологии и морфометрии в Институте клинической и экспериментальной медицины Сибирского филиала АМН СССР.

Отдел практически сразу стал крупным научным подразделением на Востоке страны, центром биопсийной диагностики в Сибири. Масштабы исследований с каждым годом росли, и в 1992 году Л.М. Непомнящих создал Научно-исследовательский институт региональной патологии и патоморфологии Сибирского отделения РАМН, став его руководителем.

Основными направлениями научной деятельности НИИ стало изучение механизмов возникновения наиболее опасных заболеваний, влияния на организм экстремальных экологических факторов в регионах Сибири и Севера. 

Результатом стало создание новых технологий лечения фиброза и цирроза печени, заболеваний крови, разработка методик оценки перспективы химиотерапии.


Институт нередко становился первопроходцем в исследованиях ряда актуальных медико-биологических проблем: структурных основ адаптации к экологическим факторам, хронизации патологических процессов. Институт включён в Национальный реестр «Ведущие научные организации России 2011». 

На протяжении многих лет Л.М. Непомнящих успешно внедрял в практику новые методы гистохимии, электронной микроскопии и других наиболее точных инструментальных исследований. Ему принадлежит приоритет в разработке ряда актуальных медико-биологических проблем, связанных с диагностикой заболеваний и разработкой долгосрочного прогноза течения болезней.

Более 500 научных работ, 23 монографии, 3 учебно-методических пособия по патологической анатомии для преподавателей медицинских вузов, 6 открытий, в которых он был автором или соавтором, патент на изобретение – таков вклад профессора Непомнящих в теорию медицины.

Важной частью его деятельности была подготовка научных кадров. Льву Моисеевичу  принадлежит заслуга создания научной школы морфологов и патологоанатомов в Сибири.


По его инициативе был организован диссертационный совет по защите диссертаций на соискание степени кандидата и доктора медицинских наук. Более 70 кандидатских и 30 докторских диссертаций защищено под руководством профессора Непомнящих. Многие ученики Л.М. Непомнящих сегодня являются ведущими специалистами, учёными, организаторами здравоохранения в России, а также за её пределами.

 


Источник новости: пресс-служба ГНОКБ

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также