Ваш город:
18+
Тема дня
Ребенок с температурой: в каких случаях требуется дополнительное обследование?

Часто бывает так, что высокая температура поднимается у ребенка без очевидных на первичном осмотре симптомов гриппа и ОРВИ. Нужно ли бить тревогу и какие дополнительные обследования может назначить врач – обсуждаем с врачами.

14 Февраля 2019

Марина Кучеренко

2017 год предлагают объявить Годом борьбы с онкологическими заболеваниями

Онкологи выступили с инициативой посвятить будущий год борьбе с раком

2017 год предлагают объявить Годом борьбы с онкологическими заболеваниями
Источник изображения: medvestnik.ru

В Госдуме прошёл круглый стол по теме «Законодательные аспекты борьбы с неинфекционными заболеваниями и общественного здоровья в Российской Федерации». Участники обсудили необходимость создания Национальной антираковой программы и возможность объявления 2017 года Годом борьбы с онкологическими заболеваниями.

Организаторами заседания стали Минздрав России и Комитет Государственной думы Российской Федерации по охране здоровья – сообщает www.medvestnik.ru.

Инициативу поддержали сразу несколько экспертов, в их числе директор Российского онкологического научного центра им. Н. Блохина, главный онколог России Михаил Давыдов. С ним согласилась и ведущий научный сотрудник отделения химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина» Минздрава России Людмила Жукова.

Она высказалась в пользу создания национальной комплексной онкологической программы, которая объединила бы действие разных экономических секторов, направленных на эффективную работу онкологической службы. При этом, отметила эксперт, за один год добиться каких-то значимых результатов по этому направлению будет сложно: программу нужно рассчитать минимум на пять лет.

Заместитель директора по научной работе НИИ клинической радиологии Александр Петровский, также поддерживающий тематику будущего года и создание Национальной противораковой программы, в своём выступлении отметил положительный опыт 2015 года, объявленного годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По его словам, приложенные усилия позволили снизить показатели смертности от данной группы патологий. К сожалению, за последний год в статистике причин смертности снижения показателей по онкологическим заболеваниям выявлено не было. По мнению эксперта, у нас остро стоят проблемы ранней диагностики, правильного лечения пациентов, недостаточного технологического и лекарственного обеспечения больных.

Предложения, выдвинутые специалистами-онкологами, будут рассмотрены депутатами Госдумы в ходе осенней сессии.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также