Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские эндокринологи рассказали о современных достижениях и проблемах в борьбе с сахарным диабетом

Сегодня, 14 ноября, в Новосибирской областной клинической больнице проходит научно-практическая конференция «Лечение сахарного диабета и его осложнений». Мероприятие посвящено Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом и 80-летию ГНОКБ.

14 Ноября 2019

Елена Заиграева, Марина Кучеренко

5

«Запусти сердце»: 156 новосибирских школьников и студентов научились спасать жизни (ФОТООБЗОР)

Инструкторы Европейского совета по реанимации обучили участников акции «Запусти сердце» базовой сердечно-лёгочной реанимации

«Запусти сердце»: 156 новосибирских школьников и студентов научились спасать жизни (ФОТООБЗОР)
Источник изображения: Сибмеда

На протяжении многих лет Совет Европы по реанимации отмечает 16 октября Международный день помощи сердцу. С прошлого года этот день стал всемирным, и Новосибирск принимает в нём активное участие.

Сибмеда

Традиционно 16 октября на базе Новосибирского медицинского колледжа в Центре ДПО и симуляционного обучения проводится мероприятие «Запусти сердце», участники которого проходят обучение базовой сердечно-лёгочной реанимации.

Сибмеда

В этом году жизненно важные навыки получили 156 человек – это школьники лицея №159, школы №156, студенты первого курса Новосибирского медицинского колледжа, а также студенты и преподаватели факультета психологии СГУПС.

В Новосибирске всего два полноправных инструктора Совета Европы по реанимации – это Елена Нижевясова и Андрей Кудрявцев. Также подготовлены провайдеры, которые имеют право преподавать базовую сердечно-лёгочную реанимацию согласно инструкциям Совета Европы по реанимации.

Сибмеда

Как рассказала Елена Нижевясова, преподаватель высшей категории, по рекомендациям Совета Европы, в блок базовой сердечно-лёгочной реанимации входит несколько техник. Это непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция лёгких одним или двумя спасателями, приём «устойчивое боковое положение», необходимый в ситуации, когда у человека нет сознания, но есть дыхание, а также освобождение дыхательных путей, если человек поперхнулся.

Сибмеда

«И мы показываем, каким образом освобождаем дыхательные пути от инородного тела, если это крупный человек, если это маленький ребёнок, если это грудничок. Показываем, что делать с человеком, который потерял сознание. Вот этими, казалось бы, несложными действиями до приезда скорой помощи мы можем спасти жизнь человека. Чем больше людей будет владеть грамотными навыками, тем эффективнее мы сможем помогать друг другу», – убеждена Елена Александровна.

Сибмеда

Бывает, что всего несколько минут становятся решающими для спасения жизни человека. Так, состояние клинической смерти длится около пяти минут, при этом на прибытие скорой помощи официально отводится 20 минут. В такой ситуации даже при всём желании и профессионализме медики помочь пострадавшему уже не успеют, если рядом не будет находиться человек, способный оказать первую помощь.

Сибмеда

Особую актуальность, по словам Елены Нижевясовой, обретают навыки использования автоматического наружного дефибриллятора. «Этот аппарат будет с 2023-го года в Новосибирске практически в каждом учреждении – учебном, лечебном, с большим скоплением людей. И мы должны обучить население пользоваться эти аппаратом, следовать голосовым командам. «Установите руку на центр грудины» – и человек должен знать, где этот центр находится. И тогда благодаря использованию непрямого массажа сердца, автоматического наружного дефибриллятора мы будем спасать практически каждого четвёртого из десяти», – отмечает специалист. В настоящее же время в случае внезапной остановки сердца выживает только каждый десятый.

Сибмеда

Как рассказала Валентина Малиновская, заместитель директора по УВР Новосибирского медицинского колледжа, ежегодно на базе Центр ДПО и симуляционного обучения проходят подготовку от 1000 до 1800 человек, и симуляционный тренинг введён в обязательную программу. Так, уже с 1 сентября в центре занимается 48 групп, в каждой из которых по 18 – 22 человека.

Сибмеда

«Причём к нам присоединяются лица без медобразования, что очень приятно. Заявки подают школы, супермаркеты, вузы, детские сады. Аудитория разная по возрасту – есть и молодёжь, и медики со стажем работы более 40 лет, так как со временем и навыки теряются, и технологии меняются», – отметила Валентина Антоновна.  

Сибмеда

Заинтересованность в получении навыков оказания первой помощи показала и акция этого года, собравшая в полтора раза больше участников по сравнению с прошлогодней. 

Вероника Эрентраут, ученица 11 «Б» класса лицея №159, участница акции «Запусти сердце»:

– Я считаю, что мероприятие было достаточно полезным и информативным, так как подобные ситуации – например, проблемы с сердцем, очень распространены. Так, моя бабушка страдает заболеванием сердца. Поэтому каждый человек должен уметь оказывать первую помощь. Я считаю, что это необходимые навыки в наше время.

«В прошлом году Всемирная ассоциация обучила 50 000 человек без медицинского образования базовой сердечно-лёгочной реанимации. Мы радуемся, что мотивирована молодёжь, что люди, которые к нам приходят, с огромным желанием начинают работать. Как нам важно обучить педагогов! Как нам важно обучить работников детских садов! Спортсменов, тренеров, потому что мы знаем статистику по здоровью наших детей. Мы рады обучать всех», – поделилась Елена Нижевясова.  

Читайте также:

Инструкторы Европейского совета по реанимации провели мастер-класс для новосибирских журналистов (ФОТООБЗОР)


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также