18+
Тема дня
Выбираем антицеллюлитное средство: три степени «прожарки»

Проявления целлюлита портят настроение многим представительницам прекрасного пола, и чем ближе лето и пляжный сезон – тем больше усилий затрачивается на борьбу с этим «несовершенством». Наилучшего результата, безусловно, позволяет добиться комплексный подход, и одна из составляющих успеха – это использование антицеллюлитного «спецназа».

25 января 2023

Ксения Максимова

5

Выявить болезнь Альцгеймера на ранней стадии поможет анализ мочи

Уровень муравьиной кислоты в моче указывает на развитие болезни

Выявить болезнь Альцгеймера на ранней стадии поможет анализ мочи
Источник изображения: ru.freepik.com

Болезнь Альцгеймера диагностируется не так просто: требуются дорогостоящие, продолжительные обследования. Из-за этого диагноз порой устанавливается слишком поздно, что в разы снижает эффективность лечения. В новом исследовании предложен новый метод – недорогой и неинвазивный, который укажет на болезнь уже на ранней стадии.

Оказывается, выявить раннюю стадию болезни Альцгеймера может простой анализ мочи. С помощью него можно определить уровень муравьиной кислоты, которая является чувствительным маркером снижения когнитивных функций. Исследователи, передаёт eurekalert.org, проверили большие группы пациентов с болезнью Альцгеймера и здоровых людей, чтобы подтвердить у них различия в биомаркерах мочи.

Ранее исследователи изучали органическое соединение, называемое формальдегидом, как биомаркер болезни Альцгеймера в моче. В этом новом исследовании они сосредоточились на муравьиной кислоте – продукте метаболизма формальдегида, чтобы увидеть, «работает» ли она лучше в качестве биомаркера.

В исследовании приняли участие 574 человек: здоровые люди с нормальными когнитивными процессами и люди с разной степенью прогрессирования болезни Альцгеймера – от субъективного снижения когнитивных функций до полноценно развившегося заболевания. Проанализированы были образцы мочи, крови, также все участники прошли психологическую диагностику.

Работа показала, что уровни муравьиной кислоты были значительно повышены во всех группах с болезнью Альцгеймера по сравнению со здоровой группой, что позволило учёным сделать вывод о том, что муравьиная кислота может быть чувствительным биомаркером ранней стадии заболевания.

Более того, сравнив уровни муравьиной кислоты в моче с биомаркерами болезни Альцгеймера в крови, учёные обнаружили, что анализ мочи может более точно показать, на какой стадии болезни находится пациент. «Муравьиная кислота в моче показала превосходную чувствительность для раннего скрининга болезни Альцгеймера», — резюмировали авторы.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также