Ваш город:
18+
Тема дня
Стали известны места оборудования крещенских купелей в Новосибирске в 2019 году

Началась подготовка семи «легальных» крещенских купелей в 2019 году. На них будут организованы места парковки автомобилей, переодевания и обогрева людей, установлено дополнительное освещение.


10 Января 2019

Екатерина Юдина

9

В центре Новосибирска открылся музей аптечного дела (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Музей открылся на 2-ом этаже в здании старейшей в городе Аптеки №2

В центре Новосибирска открылся музей аптечного дела (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Источник изображения: Sibmeda
Автор изображения: Екатерина Юдина

Фонд аптечного музея представляет собой редкие аптечные аксессуары и оборудование. Редакция портала «Сибмеда» побывала на открытии уникального для нашего города музея.

Эклектичное здание на Красном проспекте, 15/1, было построено как доходный дом с помещениями под сдачу. Дом принадлежал мещанке Надежде Владимировне Бузолиной, и его арендаторами в разное время были обувной магазин, торговый дом «Алтайский мукомол» и банк для внешней торговли. Однако в истории горожанам здание запомнилось как аптека.

Sibmeda

На открытии аптечного музея присутствовал мэр города Новосибирска Анатолий Локоть: «Я помню эту аптеку, еще когда она была в здании по соседству со старым кинотеатром им. Маяковского. Хоть у нее и второй номер, но у горожан всегда было впечатление, что это главная аптека. Уровень аптеки всегда был очень высоким. Ее история - совершенно особая страница в жизни нашего города, ведь аптека – это не просто магазин, здесь и лекарственные формы, и оборудование. Поэтому открытие здесь музея – приятный сюрприз».

Sibmeda

Открытая в 1913 году, аптека №2 является старейшей из действующих в Новосибирске. В начале века на втором этаже была открыта мини-фабрика лекарств для обеспечения городских аптек и больниц, в подвальном помещении располагалась большая кухня-столовая для аптечных учреждений.

Sibmeda

Sibmeda

Аптечный музей встречает бытовой иллюстрацией начала 20 века. На портрете в комнате – городской глава Владимир Ипполитович Жернаков, почетный гражданин города, вместе с супругой Ольгой Васильевной. Именно при Владимире Ипполитовиче была открыта аптека, глава здесь бывал неоднократно.

Sibmeda

К слову, в аптечных учреждениях Российской империи использовалась посуда гжель. Еще в 1663 году царь Алексей Михайлович Романов издал указ «во гжельской волости для аптекарских и алхимических сосудов прислать глины, которая годится к аптекарским сосудам».

Sibmeda

Уже в середине 30-х годов аптека стала одной из крупнейших в Западной Сибири. До начала Великой отечественной войны здесь организовывались курсы для подготовки кадров для всех аптек города.

Основной зал музея посвящен производству лекарств непосредственно в аптечных учреждениях. Это был достаточно продолжительный и недешевый процесс. Изготовленные лекарственные формы – уникальные средства, аналогов которым нет в промышленном производстве.

В начале 20 века большинство людей занимались самолечением и найти хорошего аптекаря было непросто: он должен был к себе расположить недоверчивого покупателя. В то же время, аптеки могли продавать сопутствующие товары: мёд, торты, ликеры, лечебные травяные чаи и т.д.

Sibmeda

Рабочий день фармацевта проходил следующим образом: утро начиналось с влажной уборки, после включалась бактерицидная лампа. В экспозиции представлена напольная лампа, которая до сих пор находится в рабочем состоянии.

Напольная лампа

Уникальный экспонат – паровой стерилизатор – использовался для дезинфекции медицинской одежды, посуды, стекла, металла, резиновых пробок и т.д. Для контроля, правильно ли прошел процесс, помещались специальные индикаторы, по изменению цвета которых можно было определить стадию стерилизации.

Sibmeda

Sibmeda

Sibmeda

Sibmeda

Центральную часть экспозиции занимает рабочее место фармацевта, на котором представлено всё необходимое для работы в течение дня: ступка с пестиком, медный цилиндр, ручные весы (однограммовые и пятиграммовые), весы Мора, подставка для растворения порошков.

Sibmeda

Sibmeda

Sibmeda

После изготовления лекарственная форма проверялась провизором-аналитиком. Это – рефрактометр, оптический прибор, с помощью которого проверялась концентрация раствора.

Sibmeda

Для того, чтобы не произошли изменения в качестве порошков, они хранились в шкафу. Шкаф специально окрашен в черный цвет, в нём расположены емкости «штангласы».

Sibmeda

В конце 70-х аптека готовила более 1000 флаконов в день, а это более 200 кг готовой продукции – для удобства использовался лифт.

Sibmeda

Для герметичной упаковки использовалась обкаточная машинка. Век же назад лекарственные формы закрывались резиновыми колпачками, затем на них набивалась пергаментная бумага и баночки обвязывались ниткой.

Sibmeda

Sibmeda

Sibmeda

Отдельный асептический блок состоял из 2 комнат: предбоксник и сам бокс. В этом боксе изготавливались лекарства для новорожденных, детей до года, растворы-концентраты и т.д.

Sibmeda

Анатолий Локоть считает открытие музея подарком ко Дню города Новосибирска: «Думаю, что музей аптечного дела станет привлекательным местом для новосибирцев и гостей города, и войдет в туристические маршруты Новосибирска».

 Sibmeda

Sibmeda

Sibmeda

Sibmeda

Sibmeda

Sibmeda

Sibmeda

Sibmeda

Sibmeda

Sibmeda

Sibmeda

Sibmeda

Sibmeda


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Хопхейлалалей
Интересно, надо обязательно посетить. Только кажется там только один зал?
Екатерина
На 2-ом этаже первый зал - фотовыставка об аптекарском деле, второй зал - основной - посвящен тому, как производились лекарственные средства. Экспозиция любопытная, советую посетить!
Добавить комментарий
Читайте также