Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ксения Максимова

10

В новосибирском Музее аптечного дела прошёл праздник для детей

Юные новосибирцы познакомились с аптечным делом

В новосибирском Музее аптечного дела прошёл праздник для детей
Источник изображения: sibmeda

1 июня, в День защиты детей, Музей аптечного дела пригласил в гости школьников. Дети познакомились с экспозицией музея, попробовали свои силы в изготовлении лекарств, приняли участие в викторине и получили призы.

Музей аптечного дела был открыт в Новосибирске в 2016 году. Он располагается в старинном доме по адресу Красный проспект, 15/1 – в здании известной всем муниципальной аптеки. В фонде музея собраны редкие фармацевтические аксессуары – некоторые из которых пережили уже не одно тысячелетие.

Сибмеда

«Здесь представлены многие из тех вещей, которых уже в другом месте, к сожалению не увидишь. Есть вещи, которые даже не из 20-го, а из 19 века – это прописи аптекарские, это литература по аптечному делу, эта аптечная посуда, которая использовалась в стародавние времена. Когда мы прикасаемся к старине – это уже безумно увлекательно, а для тех, кто планирует свою жизнь связать с медициной или фармацевтикой – это ещё более интересно», – говорит Константин Шихалев, главный врач, врач-невролог «Муниципальной новосибирской аптечной сети».

sibmeda

«С одной стороны, нам хотелось сделать для детей что-нибудь приятное и полезное, с другой – хочется, чтобы у них отложилось что-то на будущее в плане профессиональной ориентации. Кого-то, возможно, заинтересует аптечное дело, кого-то, благодаря нашей викторине и нехитрым измерениям роста, веса, давления – может быть, заинтересует медицина», – рассказывая о мероприятии, поясняет главный врач.

Праздник начался с увлекательной экскурсии по музею. Сотрудники Новосибирской аптечной сети не только познакомили маленьких гостей с уникальной коллекцией, рассказав, как, для чего и в какое время использовалось то или иное оборудование, но и дали попробовать себя в аптечном деле.

Сибмеда

Школьники с удовольствием, используя специальный прибор, надевали крышечки на пузырьки, взвешивали сырьё для препаратов, наблюдали химические реакции от смешения различных субстанций.

Дети смогли даже принять участие в «соревновании» по аптекарскому мастерству – кто быстрее приготовит порошок, точно взвесив сырьё и качественно его упаковав в специальную бумагу. Самым ловким были вручены призы, а угощение – вкусный кислородный коктейль – ждало всех без исключения.

Сибмеда

Сибмеда

В шуточной форме Константин Андреевич провёл обучение детей зарядке для глаз. «Сейчас зрение у всего населения не только в России, но и в мире, стремительно падает благодаря тому, что увеличивается количество информации, нагрузка на органы зрения. Если после нашего шуточного обучения у них отложатся простые упражнения, которые они смогут выполнять и потом – это уже большое дело», – объяснил врач.

Сибмеда

сибмеда

На вопрос, от чего в современном мире нужно защищать детей, Константин Шихалев ответил: «Детей нужно защищать от излишней информации и от многих «благ» нашего мира – которые вроде бы считаются благами, но лучше б чуть позже дети их осваивали. Это касается интернета, компьютера – всех этих вещей. Защитил бы от излишне ускоряющегося темпа жизни: трудно себе представить, что ребёнок сегодня может с книжкой на даче в гамаке полежать – это уже из области фантастики».

Сибмеда




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Вот так детей с детства приучают к лекарствам....
Добавить комментарий
Читайте также