Ваш город:
18+
Тема дня
Ребенок с температурой: в каких случаях требуется дополнительное обследование?

Часто бывает так, что высокая температура поднимается у ребенка без очевидных на первичном осмотре симптомов гриппа и ОРВИ. Нужно ли бить тревогу и какие дополнительные обследования может назначить врач – обсуждаем с врачами.

14 Февраля 2019

Елена Заиграева

9

Сошлись во мнении: новосибирские диетологи назвали главный тренд правильного питания (ФОТООБЗОР)

Итоги круглого стола «Современные тренды питания в концепции ЗОЖ: диалог производителей и медицинского сообщества»

Сошлись во мнении: новосибирские диетологи назвали главный тренд правильного питания (ФОТООБЗОР)
Источник изображения: Сибмеда

30 мая в Новосибирске прошёл круглый стол «Современные тренды питания в концепции ЗОЖ: диалог производителей и медицинского сообщества». Новосибирские врачи, а также производители «правильных» продуктов обсудили модные тенденции и дали «здоровые» ориентиры. Организатором круглого стола выступил медицинский портал Sibmeda.


Более тридцати участников – диетологи, гастроэнтерологи, терапевты, психологи, представители бизнеса – собрались в зале отеля «Хилтон», чтобы поделиться актуальной информацией и высказать мнение по вопросам формирования рациона.

Правильное питание (ПП) – это важная составляющая здорового образа жизни, которая сегодня стала трендом. Всё чаще от людей можно слышать: «Я на ПП».

Однако понятие «правильности» неоднозначно, поэтому многие люди, основываясь в этом вопросе на своих представлениях или распространённых стереотипах, часто приходят не к тем результатам, которые ожидали.


Поэтому целью круглого стола было на экспертном уровне оценить современные системы «правильного» питания с точки зрения их полезности и вреда, а также показать возможности выбора для каждого человека, который задумывается о своём рационе.


№1. Тренды правильного питания на государственном уровне

Открыла круглый стол Оксана Герасименко, главный диетолог и специалист Министерства здравоохранения Новосибирской области, д.м.н., профессор кафедры терапии с курсом клинической диетологии НГМУ. Оксана Николаевна рассказала об итогах круглого стола, который прошёл в Государственной Думе РФ 23 мая 2018 и был посвящён вопросам безопасности питания и проблеме ожирения.

Сибмеда

В работе круглого стола приняли участие представители Роспотребнадзора, Росстата, Департамента антимонопольной службы, Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации, Министерства сельского хозяйства, Министерства здравоохранения и многих других ведомств.

Сегодня стремительно растёт доля взрослых людей, страдающих ожирением, это заболевание имеет каждый четвёртый российский гражданин старше 18 лет.

«Особую тревогу вызывает увеличение числа детей, которые страдают не только избыточным весом, но и ожирением. Цифры колоссальные, они входят в вопросы национальной безопасности», – пояснила главный диетолог.

Изменить эту тревожную ситуацию на государственном уровне планируется с помощью ряда мер.

В их число входит: введение информационных барьеров на рекламу нездоровых продуктов питания, маркировка продуктов питания с точки зрения их полезности (так называемый «светофор» – красные, зелёные и жёлтые метки), добровольная сертификация продуктов питания, увеличение налогового бремени для производителей вредных продуктов и многие другие.

Особо эксперт отметила необходимость распространения знаний по безопасности питания и популяризации культуры здорового питания, в чём неоценимую помощь могут оказать средства массовой информации.

Сибмеда

№2. Обогащение рациона, введение дополнительных нутрицевтиков

Евгения Белюга, врач диетолог-нутрициолог, разработчик диетологической структуры сети кофеен PRIMETIME, акцентировала внимание на то, что потребность людей в энергии за последние годы резко уменьшилась из-за гиподинамии, снижении физического труда. В среднем, калораж для одного человека в сутки в последние 20 – 30 лет снизился с 3000 до 2000. Но, при этом, и продукты стали более «пустыми».

Алёна Гузеева, модератор круглого стола

«Соответственно, уменьшение потребности в пище, снижение её качества привело к дефициту необходимых для организма микронутриентов. И этот недостаток невозможно перекрыть просто едой, к сожалению. Поэтому мы должны включать не только традиционные продукты, но и задуматься о том, какое качество биологически-активных добавок нам предлагает рынок», – считает Евгения Белюга.


Её мнение разделили все присутствующие. Так, главный диетолог Минздрава Новосибирской области Оксана Герасименко отметила, что обогащение рациона микро- и макронутриенами очень важно для полноценного питания. И одна из проблем, которая решается сейчас на государственном уровне – это возрождение отечественного производства пищевых ингредиентов для обогащения рациона.

Сибмеда

№3. Функциональное питание: продукты с новыми свойствами

«Человек, в среднем, за свою жизнь съедает 50 – 60 тонн продуктов. Когда мы слышим эту цифру, то понимаем, в какой степени еда определяет нашу жизнь. Однако качество питания на сегодняшний день перестало соответствовать потребностям нормального функционирования организма. И именно отсюда возникает вопрос оздоровления самого питания», – сформулировала проблему Светлана Король, заместитель директора по развитию производства компании NL International.

Одно из решений – это включение в рацион продуктов функционального питания, то есть продуктов, которые за счёт их изготовления, усовершенствования, концентрации, обогащения полезными веществами получают новые свойства, а именно способность улучшать ту или иную функцию организма.


Как правило, такие продукты выпускаются в форме привычной еды – супов, каш, коктейлей, батончиков и так далее, но при этом они переработаны с точки зрения микро- и макронутриентов, витаминов, физиологически активных веществ.

«Употребляя такие продукты, человек получает не просто набор пищевых ингредиентов, обеспечивающих его энергетический обмен, но и всё необходимое, что мы, к сожалению, не получаем с обычной пищей», – пояснила специалист.

При этом она отметила, что функциональное питание нельзя путать с лечебным – оно предназначено для здоровых и потенциально здоровых людей и может включаться в рацион практически без ограничений, за исключением индивидуальной непереносимости.


«Родоначальником» функционального питания выступает Япония, где на сегодняшний день более 50% продуктов питания являются функциональными. В США и Европе эти значения на уровне 20 – 25%. В России эти цифры пока ничтожны. Однако перспективы развития рынка функционального питания огромны. Особенно остро стоит вопрос обогащения продуктов массового потребления, отметила Оксана Герасименко. Так, к примеру, по словам Светланы Король, все развитые страны сегодня на уровне 80 – 90% муку обогащают витаминами группы В. Для россиян же пока это остаётся личным выбором.

Сибмеда

№4. Вегетарианство: можно, но осторожно

Вегетарианство во всех его видах сегодня вошло в моду. На самом деле, это очень древняя система питания, у которой во все времена были свои приверженцы. Под вегетарианством подразумевается способ питания, при котором исключаются все продукты животного происхождения (мяса, рыбы, морепродукты). Питание человека состоит из продуктов растительного происхождения.

С медицинской точки зрения этот тренд прокомментировала Ирина Корнилова, врач-диетолог «РЖД-Медицина». Она отметила, что у вегетарианства, как и любых других диет, есть свои как положительные, так и негативные эффекты.


К «плюсам» можно отнести снижение уровня триглицеридов и липопротеидов низкой плотности и, соответственно, повышение липопротеидов высокой плотности, улучшение толерантности к глюкозе, снижение веса и риска сердечно-сосудистых заболеваний, гиперхолестеринемии, гипертонии, а также некоторых видов рака.

Однако есть и отрицательные эффекты. К ним относятся белковая недостаточность, недостаток витаминов В12 и D, Омега-3, железа, йода, кальция и цинка. Соответственно, повышается риск таких заболеваний как анемия, депрессия, остеопороз, гипотиреоз.


Таким образом, склоняясь к вегетарианству, важно оценить как положительные моменты, так и риски, и обязательно посоветоваться со специалистом.

«Вегетарианская диета действительно может иметь мощный оздоравливающий эффект, если практиковать её непродолжительное время. В случае же длительного отказа от продуктов животного происхождения такой тип питания может стать разрушительным для организма человека», – считает Ирина Корнилова.


5. Спортивное питание: разумный подход

Спорт неразрывно связан с понятием ЗОЖ – также, как и питание. И понятие «спортивное питание» («спортпит») для многих сегодня стало частью жизни.   

Про особенности спортивного питания, а также связанных с ним «мифах» рассказал Александр Филимонов, специалист по спортивной подготовке, нутрициолог.

Сибмеда

Он пояснил, что в понятие «спортпит» сегодня входят витаминно-минеральные комплексы, которые можно прибрести в магазинах спортивного питания, в том числе, препараты, регулирующие липидный обмен в организме, аминокислотные комплексы, источники белка – протеины, углеводно-белковые смеси и так далее.

Основная задача «спортпита» – это восполнить потребность в белке у человека после тяжёлых физических нагрузок.

«Два грамма белка на килограмм массы тела – это дозировка, рекомендуемая при физических нагрузках под контролем специалиста по спортивной медицине», – рассказал Александр Александрович.

Однако, подчеркнул эксперт, спортивное питание – это «не панацея».

«Есть общий стереотип, что должно быть большое количество белка. Нет, должно быть рациональное правильное питание, а также достаточное количество витаминно-минеральных комплексов, препаратов, которые поддерживают опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему и так далее», – отметил Александр Филимонов.

Также он развеял миф, что качественное спортивное питание выпускают только зарубежные производители. «Сегодня отечественные производители спортивного питания шагнули далеко вперёд и предлагают достойные продукты», – заверил специалист.


6. Персонифицированное питание.

Людмила Селедцова, врач-диетолог, психолог, anti-age терапевт, консультант-разработчик НЦГИ, сеть клиник «Блеск», в своём выступлении обратила внимание на то, что современная медицина – это, прежде всего, персонализированная медицина.

Людмила Селедцова

«Мы говорим об общих подходах, но мы должны лечить не болезнь, а человека», – напомнила врач. 

И как раз нутригенетика стала значительным вкладом в персонализированную медицину. В Стэнфорде, где зародилась нутригенетика, проводились исследования, которые показали, как различаются результаты диетотерпии, подбираемой пациентам без знаний генетики и со знанием генетики.

«Если человеку давалась индивидуальная диетотерапия с учётом его генетической предрасположенности, то результаты были в 2,5 – 3 раза лучше, достигались быстрее и удерживались дольше, по сравнению с диетой, которая не учитывала индивидуальные генетические особенности», – рассказала Людмила Селедцова.

Причём, если тогда смотрелись только четыре гена, то на сегодня их известно более 20 000. Для пациента с метаболическим синдромом, в частности, можно посмотреть, как усваиваются насыщенные жиры и углеводы, а также определить потребности в витаминах, пищевое поведение, непереносимость к ряду продуктов, вид эффективной физической нагрузки, риск развития ряда заболеваний – как минимум, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, атеросклероза, гипертонии.


Результаты генетических исследований специалист сравнила с паспортом, «инструкцией по применению», которую каждый человек должен получать практически с рождения, чтобы сохранить здоровье и снизить риски.

 

Во второй части мероприятия слово взяли производители – Анастасия Бессонова, генеральный директор ООО «Русский спраут. Сибирь», и Дмитрий Балашов, директор торгового дома «ИВАН ДА». Производители рассказали о трендах здорового питания, которые они уже внедрили в производство.

 

Подводя итоги круглого стола, все эксперты сошлись во мнении, что главный тренд правильного питания – это не конкретная диета или система, а осознанный подход к рациону.


Правильное питание – это осознанное питание, уверены специалисты. А возможности для того, чтобы сделать выбор, сегодня огромны. Главное – задуматься, и сделать первый шаг. 


Закончилось мероприятие дегустацией «здоровых» продуктов, общением с журналистами. Также все участники получили полезные «вкусности» от компании NL International. 

   

Редакция портала Sibmeda благодарит всех участников круглого стола. По итогам его проведения на портале вышли публикации:

Эксперты: в России необходимо вводить «информационные барьеры» для рекламы нездоровых продуктов питания

Какие «психологические уловки» мешают нам худеть?

Какие анализы необходимо сдавать приверженцам различных диет?

«Красная метка»: в России стартовал проект по добровольной маркировке продуктов 

Ряд публикаций ещё находятся в работе и выйдут на портале в июне.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 5
Подписаться на комментарии
Светлана
Многие ещё путают правильное питание со здоровым питанием, чего делать однозначно не стоит, ведь эти понятия совершенно разные.
Fendy
А вижу только 21 участника или все на фотку не вошли....
Феликс
"А возможности для того, чтобы сделать выбор, сегодня огромны" -  ну это у кого как. Вообще-то у нас в стране много бедных людей, которым все эти "тренды", "зожи", "бренды" и прочее просто не по средствам.
Хильдур Бок
Для того чтобы питаться рационально много денег не надо. просто вместо колбасы покупайте капусту. ещё и сэкономить можно.
Александр
Репа, морковь, капуста, вода и будет вам счастье!!!
Добавить комментарий
Читайте также