Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ксения Максимова

4

Тренд современного здравоохранения: медицина «5П»

В Новосибирске прошла конференция, посвящённая персонализированному подходу к диагностике и лечению пациентов

Тренд современного здравоохранения: медицина «5П»
Источник изображения: Здравица

От медицины «5П» специалисты ждут высокой эффективности, говоря о том, что будущее именно за ней. Участники конференции «Проактивная медицина: персонализированный подход к диагностике, лечению и профилактике» раскрыли суть нового термина.

Индивидуальный подход к пациенту, акцент на профилактику и доклиническое выявление заболеваний – таковы приоритеты современной медицины, которые определили возникновение идеологии «5П».

Предиктивная – предсказательная, прогнозирующая медицина. «Это предупреждение. Мы не ждём, когда заболевания будут развиваться, когда к нам придёт уже больной человек. Наша цель – чтобы к нам приходили здоровые, чтобы не заболеть», – раскрывает суть первой «П» Надежда Васильченко, заведующая отделением педиатрии центров семейной медицины «Здравица».

Персонализированная медицина предполагает индивидуальный подход. «Понятие говорит само за себя: это индивидуальный подход к каждому пациенту. И он также может быть связан не только с лечением заболеваний, но и с диагностикой, и с профилактикой», – комментирует эксперт.

Профилактическая медицина – сегодня о её важности говорят повсеместно во врачебном сообществе. «В этом понятии есть некое пересечение с предиктивной медициной. Но здесь больше речь о том, что не к нам пациент приходит, а мы больше обращаемся к нему. Когда я занимаюсь ребёнком, я уже думаю о том, что этот ребёнок когда-то станет мамой или папой, и у него должно быть здоровое потомство», – говорит Надежда Георгиевна.

Превентивная медицина занимается предупреждением заболеваний. «Это действие на опережение. Если мы в настоящий момент занимаемся коррекцией, лечением каких-то состояний, то параллельно мы контролируем возможность развития других состояний. Лечим ангину и просчитываем, что за ней может последовать нарушение микрофлоры, например», – объясняет врач.

Партисипативная медицина – это работа врача и пациента в тандеме, вовлеченность пациента в процесс лечения и оздоровления. «Специалиста с пациентом должны связывать партнёрские отношения. Если я одна буду работать, если человек сам не заинтересован в своём здоровье – ничего не получится, результата не будет», – резюмирует специалист.

Специалисты сегодня искренне заинтересованы не только в том, как лечить пациента, но и в том, как помочь ему быть здоровым – и сейчас это один из самых мощных трендов на рынке.

Наталья Сухарева, соучредитель центров семейной медицины Здравица


Опрос: что выбирают пациенты сегодня - классическую или альтернативную медицину?

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также