18+
Тема дня
Как снизить тревогу на фоне травмирующих событий?

Травмирующие события приводят к стрессу, вызывают тревогу и страх. Наша психика так устроена: реакция с «включением» этих эмоций входит в механизм самосохранения. Однако, важно держать эту естественную реакцию на контроле: чтобы тревога и страх не привели к существенным сбоям ментального и физического здоровья.

26 марта 2024

Эльвира Корченко

5

Почему вылеченная у ребёнка косолапость может вернуться и как с этим бороться?

Эксперт рассказала о подходах к лечению детей с косолапостью

Почему вылеченная у ребёнка косолапость может вернуться и как с этим бороться?
Источник изображения: Сибмеда

Классическая общемировая методика позволяет успешно излечивать детей с врождённой косолапостью. Но спустя время заболевание может вернуться. Почему это происходит, корреспонденту Sibmeda.ru рассказала к.м.н., врач травматолог-ортопед, главный врач клиники «Динамика» (Красноярск) Ольга Карпушкина.

В рейтинге врождённых пороков развития опорно-двигательного аппарата эквино-аддукто-варусная деформация стопы (косолапость) находится на втором месте. Из каждой тысячи новорождённых она есть у одного-трёх.

«Считается, что это заболевание кодируется геном, который включается приблизительно с 12-й-13-й недели беременности и прекращает свою работу к 4-5-летнему возрасту ребёнка», – уточнила Ольга Карпушкина, представившая свой доклад в рамках конференции «Актуальные вопросы организации травматолого-ортопедической помощи детям», организованной Новосибирским НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России. Она отметила, что сразу после рождения родители должны принять все усилия для борьбы с этой деформацией.

Когда у обоих родителей врождённая косолапость, есть 50-процентная вероятность рождения ребёнка с этим же пороком. При маловодии и порочной позиции внутриматочно стопа находится в неудобном положении, таким образом формируется позиционная косолапость. Но в этом случае она корректируется значительно быстрее по сравнению с врождёнными вариантами.

Косолапость у детей во всём мире лечат по методу Понсети (Игнасио Понсети – американский ортопед. – Ред.). Но и этот способ, считающийся золотым сечением коррекции, не даёт 100-процентной гарантии отсутствия рецидива.

«Уже вылечили идеально – и возможны рецидивы на фоне роста ребёнка», – отметила доктор. Но если на первом году жизни своего малыша родители не нарушают режим ношения брейсов, возвраты встречаются лишь в 5% случаев. Если нарушают – то в 50-80%.

Бывает, что в роддоме, а в дальнейшем – в детской поликлинике косолапость у грудничка всё же «просмотрели», а выявили её позже благодаря опытному ортопеду. Тогда успех лечения зависит от того, насколько ребёнок быстро растёт, позволяет ли он надевать брейсы на ночь – он должен в них спать. Но с учётом сопутствующих патологий или проблем с нервной системой (например, нейропатией), в числе общей статистики рецидивы наблюдаются в 18-50% случаев после успешного лечения.

Бывает, что на первом году жизни ребёнка уже через три-четыре месяца выправленную стопу вновь приходится корректировать и даже снова проводить повторную ахиллотомию (пересечение укороченного ахиллова сухожилия через крошечный прокол коже чуть выше пятки. – Ред.).

Эквино-аддукто-варусную деформацию стопы нечасто удаётся искоренить навсегда, отметила Ольга Карпушкина: «Есть ряд очень успешных коррекций, и дети с вылеченной косолапостью даже становятся профессиональными спортсменами, балеринами и танцорами. Но, в основном, врождённая косолапость – это порок развития, который оставляет след на всю жизнь».



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также