Ваш город:
18+
Тема дня
Нормы потребления белка: сколько нужно в граммах?

Белок – важнейший элемент для нашего организма, который необходим для работы каждого органа и каждой клетки. Кроме этого, от белка зависит наш «энергетический статус». При определённых условиях потребность в белке возрастает. Как определить «свою» норму и убедиться, что белка достаточно? Спросим у специалиста.   

22 Октября 2018

Елена Заиграева

5

От венерологии к онкологии: в работе врача-дерматовенеролога грядут перемены

Эксперт рассказал о проблемах и актуальных направлениях работы дерматовенерологической службы в России

От венерологии к онкологии: в работе врача-дерматовенеролога грядут перемены
Источник изображения: Сибмеда

В Новосибирске завершается VIII Конференции дерматовенерологов и косметологов Сибирского федерального округа. Ведущие российские специалисты обсудили, в том числе, и актуальные вопросы в сфере организации медицинской помощи по профилю «Дерматовенерология».

Открыл конференцию Константин Хальзов, министр здравоохранения Новосибирской области. Он поприветствовал участников конференции и пожелал им плодотворной работы. В этом году проведение конференции совпало со знаменательной датой – 95-летием со дня создания Новосибирского областного клинического кожно-венерологического диспансера.

Сибмеда

Алексей Кубанов, председатель исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Российское общество дерматовенерологов и косметологов», член-корреспондент РАН, профессор, посвятил свой доклад актуальным вопросам дерматовенерологии.

Он отметил главную тенденцию профессии – это смещение акцента в дерматовенерологии на дерматологию.

Динамика заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путём, в нашей стране постоянно снижается. Так, с 2006 по 2017 год она снизилась на 71%, и заболеваемость в 2017 году составила 140,9 на 100 тысяч населения.

При этом заболеваемость болезнями кожи и подкожной клетчатки остаётся на стабильно высоком уровне: 4 098 на 100 тысяч населения в 2017 году.

«Постепенно доля инфекций, передаваемых половым путём, ежегодно снижается. Будут меняться, конечно, подходы к финансированию. И если не в следующем году, то в течение ближайших лет инфекции, передаваемые половым путём, будут переведены на финансирование через систему ОМС. Поэтому мы должны перестраивать нашу деятельность в соответствии с новым стандартом профессиональной деятельности врача-дерматовенеролога», – считает эксперт.

В частности, по его мнению, необходимо больше времени и внимания уделять ранней диагностике новообразований. По имеющимся предварительным данным, 29 медицинских организаций дерматовенерологического профиля субъектов уже имеют лицензию на оказание медицинской помощи по профилю «онкология».

«Нужно активизироваться на перестройке, на переносе акцентов внимания на дерматологию», – резюмировал Алексей Кубанов.

Среди проблем дерматовенерологической службы профессор назвал снижение обеспеченности врачами-дерматовенерологами населения РФ, особенно заметное в период с 2010 по 2017 годы. Если 2010 году работало 10 142 врача-дерматовенеролога, то в 2017 – уже только 8 332.

Обеспеченность врачами-дерматовенеролагами составляла 0,71 на 10 тысяч населения в 2010 году, и 0,57 на 10 тысяч населения в 2017 году.

При этом в период с 2010 по 2017 год было подготовлено 5 400 специалистов.

«Можно констатировать, что наша специальность становится транзитной для подготовки врачей-косметологов», – считает эксперт.

При этом врачи-дерматовенерологи, которые остались верными своей специальности, проводят огромную работу. Так, почти 43 миллиона посещений было зафиксировано в системе ОМС к врачам-дерматовенерологам в 2017 году.

Сибмеда

Ещё одна проблема, которую отметил докладчик, это недостаточно высокая квалификация врачей. Так, по данным 2017 года, без категории работали 55% дерматовенерологов, первую категорию имели 11,5% специалистов, вторую – 4,5% и высшую – 29%.  При этом, в целом, доля врачей, имеющих квалификационную категорию, снижается примерно на процент ежегодно: с 2015 по 2017 год – с 47% до 45%.

В числе главных задач, которые стоят перед дерматовенерологической службой, Алексей Кубанов назвал также работу по клиническим рекомендациям, некоторые из которых дублируются с клиническими рекомендациями смежных специалистов. Это, в частности, относится к лечению атопического дерматита у детей, клинические рекомендации по которому дублируются с рекомендациями Союза педиатров России, с Российским обществом аллергологов-иммунологов. Ассоциация колопроктологов выпустила рекомендации, которые всегда были в поле деятельности дерматовенерологов – по остроконечным кондиломам. Поэтому работа в этом направлении будет вестись.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также