Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Елена Заиграева

10

Инструкторы Европейского совета по реанимации научили новосибирских студентов «заводить сердце»

В Новосибирске отметили Всемирный День помощи сердцу

Инструкторы Европейского совета по реанимации научили новосибирских студентов «заводить сердце»
Источник изображения: Сибмеда

На протяжении нескольких лет Совет Европы по реанимации проводит Международный день помощи сердцу. И в этом году впервые отмечается как всемирный день. Во всём мире 16 октября планируется обучить базовой сердечной реанимации 50 000 человек. Из них 100 человек – в Новосибирске.

Сибмеда

Сегодня на базе Новосибирского медицинского колледжа прошёл квест «Я знаю. Я умею. Я смогу», который провели для студентов Новосибирского авиационного колледжа полноправные инструкторы Европейского совета по реанимации.

Сибмеда

Елена Нижевясова, преподаватель высшей категории, полноправный инструктор Европейского совета по реанимации, рассказала, что, по подсчётам Совета Европы, ежегодно в Европе из-за остановки сердца погибает 250 000 человек. Выживает при таких обстоятельствах только один из десяти.

«Если мы обучим базовой сердечно-лёгочной реанимации максимальное количество людей, то число выживших увеличится в 2 – 3 раза», – поделилась Елена Александровна.

В Новосибирске есть два инструктора, которые получили документы Совета Европы по реанимации и стали полноправными инструкторами. В России единственным представителем Европейского совета по реанимации выступает НИИ общей реаниматологии им. В.А. Неговского.

Сибмеда

«Мы сегодня готовы обучить максимальное количество людей, потому что на базе Новосибирского медицинского колледжа создан тренинг-центр, и мы максимально стараемся обучить людей разного возраста. И сегодняшний день для нас очень волнительный и радостный, потому что мы знаем, куда применить свои знания. На сегодняшний день базовой реанимацией занимается много людей, но они занимаются так, как могут. А очень важно работать так, как работают во всём мире. Поэтому мы готовы делится своими знаниями. И наш сегодняшний день называется «Я знаю. Я сумею. Я смогу»: когда я знаю, когда я умею, я могу помогать, оказывать помощь», – рассказала Елена Нижевясова.

Сибмеда

Как помочь, когда человек поперхнулся? Какие действия предпринять, когда человек находится без сознания, но у него есть дыхание? Как спасти человека в случае синдрома внезапной смерти? Ответы на эти вопросы и необходимые навыки получили сегодня 100 новосибирских студентов.


Андрей Кудрявцев, полноправный инструктор Европейского совета по реанимации, подчеркнул цель мероприятия: «Мы хотим сегодня донести до студентов, что наши руки могут когда-то спасти чью-то жизнь».

Также он рассказал, что в свете возможного принятия закона о размещении в общественных местах автоматических наружных дефибрилляторов, особенно актуально становится умение ими пользоваться. «И мы хотим выходить в организации и рассказывать людям, как им пользоваться», – поделился доктор.

Сибмеда


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также