Ваш город:
18+
Тема дня
Стали известны места оборудования крещенских купелей в Новосибирске в 2019 году

Началась подготовка семи «легальных» крещенских купелей в 2019 году. На них будут организованы места парковки автомобилей, переодевания и обогрева людей, установлено дополнительное освещение.


10 Января 2019

Елена Заиграева

10

Новосибирцы проверили свои знания о ВИЧ-инфекции и получили призы

Специалисты «РЖД-Медицина» напомнили новосибирцам о мерах профилактики ВИЧ-инфекции

Новосибирцы проверили свои знания о ВИЧ-инфекции и получили призы
Источник изображения: Sibmeda

В субботу, 25 ноября, сразу на трёх площадках в Новосибирске прошли Школы здоровья, организованные клиникой «РЖД-Медицина». Участники Школы смогли в занимательной форме проверить свои знания о ВИЧ-инфекции, задать вопросы специалистам и получить призы.

Первое мероприятие прошло в НГУЭУ. Участникам предлагалось вытянуть вопрос, касающийся ВИЧ-инфекции, и после ответа получить приз – канцелярию с символом «РЖД-Медицина», презерватив, а также красную ленточку – символ борьбы со СПИДом.




Если молодые люди затруднялись с ответом или не обладали достаточно полными знаниями по проблеме, то им помогали волонтёры – Евгений Власов, сотрудник отдела ретровирусов ГНЦ «Вектор» и Андрей Мареев, психолог, консультант Центра СПИД.


Среди вопросов, на которые предлагалось ответить: защищает ли презерватив от ВИЧ-инфекции, можно ли заразиться ВИЧ-инфекцией через укус комара либо пользование общей ванной с ВИЧ-положительным человеком и другие, с которыми может столкнуться каждый человек.

Студенты активно поддержали акцию и показали достаточно хорошие теоретические знания.


Комментируя результаты, Евгений Власов сказал: «Я могу сказать, что за последние несколько лет, я участвую в таких акциях уже достаточно долго – около трёх-четырёх лет, уровень информированности о ВИЧ-инфекции очень сильно возрос. Сегодня даже на примере Новосибирского Государственного университета экономики и управления мы могли видеть, что, в принципе 90%, ребят имеют представление хотя бы о том, что это такое [ВИЧ – прим. ред.], как этот вирус передаётся, как его можно контролировать, как не допустить, чтобы заразиться этим вирусом.

Что касается людей старшего поколения, то они пока считают, что их это не касается. Но всё равно, ВИЧ-инфекция – это болезнь всех слоёв населения, всех возрастов. Поэтому эти акции нужны.

Специалист выразил уверенность, что потребность в таких мероприятиях высокая. «И очень хорошо, когда они подкреплены призами, содержат интерактив», – отметил Евгений Власов.


Андрей Мареев также убеждён, что работа по профилактике ВИЧ должна охватывать все категории населения – как молодёжь, так и взрослых. Лично ему, признался волонтёр, проще работать именно с молодыми людьми, потому что у них выше заинтересованность в информации, и они чувствуют актуальность проблемы ВИЧ для себя.


Следующей площадкой Школы здоровья стал зал вокзала «Новосибирск-Главный». Люди среднего и старшего поколения, которые оказались здесь в большинстве, участвовали не так активно, как студенты. Но при этом у них оказалось больше вопросов, на которые они хотели узнать ответ у специалистов.   



Последней площадкой Школы здоровья «РЖД-медицина», приуроченной к Всемирному дню борьбы со СПИДом, стал СГУПС.



В целом, более двухсот человек пообщались с волонтёрами и получили компетентную информацию о ВИЧ-инфекции из личного общения и раздаточных материалов.


Как отметили организаторы акции, даже если несколько человек в результате мероприятия повысят свою осознанность относительно ВИЧ-инфекции и изменит своё поведение на более безопасное, то задачу Школы можно считать выполненной.


 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также