Ваш город:
18+
Тема дня
Цистит: симптомы и лечение
Цистит (воспаление мочевого пузыря) – заболевание, которое может существенно испортить женщинам летний отдых. О том, какие меры профилактики помогут этого избежать и как действовать в случае развития неприятных симптомов, рассказали врачи Центра семейной медицины «АЛМИТА».
8 Июля 2020

Елена Заиграева

5

Новосибирские эндокринологи рассказали о современных достижениях и проблемах в борьбе с сахарным диабетом

Во Всемирный день борьбы с диабетом в Новосибирске прошла конференция «Лечение сахарного диабета и его осложнений»

Новосибирские эндокринологи рассказали о современных достижениях и проблемах в борьбе с сахарным диабетом
Источник изображения: Сибмеда

Сегодня, 14 ноября, в Новосибирской областной клинической больнице проходит научно-практическая конференция «Лечение сахарного диабета и его осложнений». Мероприятие посвящено Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом и 80-летию ГНОКБ.

В преддверии мероприятия специалисты ответили на вопросы журналистов. Как отметила Ирина Бондарь, главный внештатный эндокринолог СФО, зав. кафедрой эндокринологии НГМУ, профессор, д.м.н., во всём мире наблюдается рост заболеваемости сахарным диабетом как первого, так и второго типа. Так, ежегодно в каждой области Сибирского федерального округа выявляется несколько тысяч новых больных сахарным диабетом. Причём, сахарный диабет 2-го типа «молодеет»: если раньше это заболевание диагностировалось у людей старше 60 – 70 лет, то сейчас оно часто встречается и у 30-летних.

Однако есть и позитивная тенденция: в лечении пациентов с сахарным диабетом произошли колоссальные изменения, появились новые технологии и препараты, позволяющие снизить частоту осложнений. «В результате больные стали доживать до такого же возраста, как и без диабета. Двадцать лет назад мы даже помыслить этого не могли», – поделилась Ирина Аркадьевна.

Сибмеда

Как рассказала Олеся Шабельникова, главный эндокринолог Новосибирской области, заведующая эндокринологическим отделением ГНОКБ, к.м.н., на 1 ноября текущего года в регионе зарегистрировано порядка 95 000 больных сахарным диабетом.

Из них почти 90 000 – это больные сахарным диабетом второго типа и 4200 – люди с диабетом первого типа. Также есть небольшое количество пациентов с другими типами диабета.

По-прежнему сохраняется увеличение количества беременных женщин, у которых выявляются нарушения углеводного обмена, которые могут трактоваться и как гестационный диабет, и как манифестный сахарный диабет первого или второго типа.




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также