Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

На «Технопроме-2018» представили инновации для организации доступной среды

Мэрия города Новосибирска представила на «Технопроме-2018» проекты по созданию доступной среды и инновационные стартапы

На «Технопроме-2018» представили инновации для организации доступной среды
Автор изображения: sibmeda

Международный форум технологического развития «Технопром» познакомил посетителей с новейшими научными разработками, представил лидеров рынка и инновационных стартаперов. В числе участников выставки были компании, которые представили свои разработки по организации доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

Представители компании «Сурдофон» рассказали об услуге перевода жестового языка. В Новосибирске и Москве организованы диспетчерские центры удалённого сурдоперевода, которые обслуживают компании с организованной доступной средой. Когда инвалид по слуху приходит в такую организацию, по запросу происходит подключение к программе, и эксперты центра «Сурдофон» в режиме он-лайн с помощью видеосвязи помогают специалисту компании общаться с инвалидом по слуху. 

«Мы работаем с ПАО «Сбербанк», обслуживаем клиентов банка в 24 городах России. В Новосибирске услуга перевода жестового языка есть в Аптеке №1, в отделениях пенсионного фонда Кировского и Ленинского района. Для инвалидов по слуху эта услуга предоставляется бесплатно», – рассказала Ирина Демиденок, заместитель управляющего компании «Сурдофон».

сибмеда

Компания «Неограниченные возможности» занимается производством продукции и оснащением заведений по профилю «Доступная среда». На стенде она представила тактильно-звуковую мнемосхему со встроенным акустическим устройством – план-схему помещения, которой легко пользоваться людям с ограниченными возможностями. Информация о расположении зон в помещении также представлена на схеме с помощью выпуклых букв и шрифта Брайля. 

«Также мы знакомим посетителей с нашей собственной разработкой – единственным в России стационарным увеличителем для слабовидящих людей. В нём представлено несколько режимов контраста цветов и увеличения изображения. Стационарный увеличитель используется в учебных заведениях, библиотеках, в разных социальных объектах – центрах занятости, допустим, везде, где есть необходимость прочесть информацию», - говорит Анастасия Карнаухова, менеджер компании «Неограничеснные возможности».

сибмеда

Ещё один экспонент стенда мэрии города Новосибирска – компания-стартапер «Сибирский центр полимерпесчанной продукции», занимающаяся производством тротуарной эко-плитки.

«Эко-плитка – это вторичная переработка пластика. Качественный и долговечный продукт, в состав которого входит 34% дробленого бытового пластика, который мы выбрасываем, 64% речного песка и 1-2% неорганического красящего пигмента. Такая тротуарная плитка по всем характеристикам превосходит бетонную, она выдерживает температуру до -70 градусов», – рассказывает Елена Некипелова, исполнительный директор компании.

По словам Елены Николаевны, продукт вызвал интерес у городских властей. В этом сезоне будет выложен пробный участок, и, если испытание плитки пройдёт успешно, возможно, производители получат госзаказ.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Инновационный старпер
Эх, жалко не знал заранее о таком важном мероприятии, так интересно!
Добавить комментарий
Читайте также