Ваш город:
18+
Тема дня
Волосы под шапкой: 5 лайфхаков для сохранения причёски

Начался «сезон шапок», и внешний вид волос начал многих расстраивать: волосы стали более жирными, потеряли объём. Как можно нейтрализовать «эффект шапки»? Нужно ли поменять шампунь, использовать какие-то дополнительные средства для ухода за волосами? Спросим у специалиста.

19 Ноября 2019

Елена Заиграева

6

Инструкторы Европейского совета по реанимации провели мастер-класс для новосибирских журналистов (ФОТООБЗОР)

В Новосибирске прошла акция «Журналисты спасают жизни»

Инструкторы Европейского совета по реанимации провели мастер-класс для новосибирских журналистов (ФОТООБЗОР)
Источник изображения: Сибмеда

Вчера, 18 июня, на базе Новосибирского медицинского колледжа сотрудники новосибирских СМИ прошли обучение основам сердечно-лёгочной реанимации и автоматической дефибрилляции.

Обучение проводили полноправные инструкторы Европейского совета по реанимации. Таких специалистов в Новосибирске всего два – это Елена Александровна Нижевясова, преподаватель высшей квалификационной категории Новосибирского медицинского колледжа, и выпускник колледжа Андрей Кудрявцев.

Сибмеда

Перед мероприятием Елена Александровна рассказала об актуальности проблемы: синдром внезапной остановки сердца встречается достаточно часто, и у детей, и у взрослых. Поэтому навыки сердечно-лёгочной реанимации необходимы каждому, и от правильных действий окружающих людей часто зависит жизнь пострадавшего человека. 

Если бы в таких случаях рядом оказался человек, способный оказать первую помощь, то из десяти людей, попавших в такую ситуацию, пятеро могли бы выжить.

Сибмеда

«На сегодняшнем тренинге мы хотим показать вам, что это может сделать практически каждый. Но это нужно знать и уметь», – подчеркнула Елена Нижевясова.

Сибмеда

Пройти обучение можно в Медицинском центре тренингов, оборудованном современными тренажёрами-симуляторами, на базе Новосибирского медицинского колледжа. В том числе, в центре имеется знаменитый на весь мир манекен-тренажёр «Воскреси Анну».

Сибмеда

Интересно, что лицо одной куклы-тренажёра создано по известной посмертной маске одной француженки, известной как «Незнакомка из Сены». Её тело было найдено на набережной Сены в 19-м веке, без следов насилия. Согласно легенде, патологоанатом был впечатлён красотой девушки и безмятежной улыбкой на её лице, и сделал с её лица гипсовый слепок. Впоследствии копии этого слепка распространились, как предметы искусства. Однако история получила продолжение. В 1955 году владелец крупной компании игрушек спас жизнь своему сыну, сделав ему искусственное дыхание. Впоследствии к нему обратились с заказом на манекен для обучения сердечно-лёгочной реанимации, и он придал ему черты Незнакомки из Сены. Манекен получил название «Воскреси Анну».

Сибмеда

Марина Кучеренко, редакционный директор портала Sibmeda.ru:

– Мы не в первый раз присутствуем в гостях у медицинского колледжа на тренинге по обучению оказания медицинской помощи. Когда были в первый раз – делали репортаж, то были впечатлены уровнем качества обучения. Если спросить людей, то, наверное, не каждый десятый и даже двадцатый сможет сказать, что умеет оказать первую помощь. Нам кажется, что мы никогда не окажемся в ситуации, что кому-то станет плохо и нужно будет помочь. На самом деле, как показывает статистика, такие случаи происходят не так уже и редко. И этими навыками оказания первой помощи должен владеть каждый человек. И поэтому появилась эта идея – собрать журналистов, потому что кто, как не журналисты, могут дальше распространить эту информацию, стать хэдлайнерами этого дела. Елена Александровна согласилась нам помочь организовать подобное мероприятие. Сейчас мы все пройдём обучение. Надеюсь, что новосибирцы, прочитав об этом, тоже последуют нашему примеру.

Сибмеда

В рамках двухчасового обучения участники с помощью инструкторов выучили и отработали алгоритм проведения сердечно-лёгочной реанимации, в том числе, и с использованием учебного автоматического дефибриллятора.

Сибмеда

Юлия Моисеева, журналист, участница мероприятия:

– Очень важно, что была возможность не только получить инструкции, но и закрепить знания на практике. Оказывается, это не так легко, как кажется на первый взгляд, есть множество нюансов. И я рада, что удалось их постичь.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также