Ваш город:
18+
Тема дня
Как накрыть новогодний стол, чтобы он был безопасным для детей?

Встреча Нового года – очень важная семейная традиция. То, как семья готовится к этому празднику, и даже блюда, которые стоят на новогоднем столе – дети это хорошо запоминают, помнят и несут потом в свою семью.

13 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

Главный оториноларинголог СФО оценил доступность «лор-помощи» в Новосибирске

Лидером по доступности оториноларингологической помощи населению в СФО оказалась Кемеровская область

Главный оториноларинголог СФО оценил доступность «лор-помощи» в Новосибирске
Источник изображения: Сибмеда

На конференции «Фундаментальные и практические вопросы оториноларингологии» в Новосибирске специалисты обсудили проблемы и достижения, связанные с оказанием медицинской помощи сибирякам.

Перед мероприятием Александр Староха, д.м.н., профессор, зав. кафедрой оториноларингологии СибГМУ, главный внештатный оториноларинголог департамента здравоохранения Томской области и Сибирского федерального округа, рассказал о состоянии оториноларингологической помощи в Сибири.

По словам специалиста, в округе, как и в стране в целом, заболевания уха, горла и носа являются одними из самых распространённых. Соответственно, большое значение имеют показатели доступности медицинской помощи по данному профилю.

«В СФО лидером по показателям является Кемеровская область, Новосибирск занимает второе место. Это обусловлено хорошо развитой сетью амбулаторной помощи, доступностью её в силу автомобильного сообщения в данных регионах. Хуже обстоит дело в Тыве, Хакасии, Томской области, поскольку сеть автомобильного транспорта менее развита, поэтому доступность ограничена», – поделился главный специалист СФО. По его словам, в условиях серьёзных воспалительных заболеваний лор-органов привлекается в таких случаях санавиация.


Как рассказал Алексей Киселёв, д.м.н., профессор, зав. кафедрой оториноларингологии НГМУ, главный внештатный оториноларинголог Минздрава Новосибирской области, в Новосибирске и Новосибирской области состояние кадров оториноларингологии «отражает ту ситуацию, которая на сегодняшний день имеет место в целом в здравоохранении».

«Определённый дефицит врачебных кадров, безусловно, имеется. Это касается и отдалённых районов области, и городских поликлиник. Но, тем не менее, мы каждый год выпускаем порядка 20 новых врачей-оториноларингологов, окончивших двухгодичное обучение в клинической ординатуре, поэтому, я думаю, этот дефицит в ближайшее время мы перекроем», – рассказал Алексей Борисович.

Среди основных тенденций в современной оториноларингологии специалист назвал щадящий, органосохраняющий подход при хирургическом лечении, а также точечное воздействие, что достигается использованием новых технологий.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также