Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Эксперт озвучил главную задачу лабораторной медицины

Главная задача лабораторной диагностики – найти заболевание на доклинической стадии развития

 Эксперт озвучил главную задачу лабораторной медицины
Источник изображения: Сибмеда

Ежегодная XII межрегиональная научно-практическая конференция «Инновации в современной лабораторной медицине», состоявшаяся в Новосибирской областной больнице, собрала специалистов со всей страны для обсуждения актуальных вопросов развития клинико-диагностических лабораторий.

Главный хирург СФО и НСО, главный врач Областной больницы Анатолий Юданов подчеркнул значимость мероприятия, констатировав, что без лабораторной диагностики медицина развиваться не может: «Будь то выхаживание пятьсот граммовых ребятишек, проведение серьёзных операций, во время которых надо отслеживать работу всего организма, будь то трансплантология – любые виды высокотехнологичной помощи невозможны без клинических исследований».

 Областная больница

Илья Пикалов, главный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава НСО, заведующий лабораторным отделом областной больницы обозначил в интервью главные задачи лабораторной диагностики: не просто найти заболевание, но обнаружить его на доклинической, ранней стадии.

Успех этого дела сегодня складывается из нескольких составляющих: важны специалисты – кадры, которые выполняют работу, технологии – высокоточное дорогостоящее оборудование, и информационные возможности, которые влияют на эффективность и оперативность.

Рассказывая о развитии лабораторной службы больницы, Пикалов отметил: «У нас есть серьёзные наработки по самой концепции службы: мы планируем развивать свою службу в виде самодостаточного лабораторного кластера, который соответствует тем задачам и целям, которые есть у регионального здравоохранения. Они продиктованы майским указом – это борьба с заболеваниями, которые несут высокую смертность населения: прежде всего, онкологические заболевания, сердечно-сосудистые, инфекционные, сахарный диабет».

Областная больница

Особенность лаборатории Областной больницы, по словам спикера, в том, что она сделана по уникальному проекту, с серьёзными информационными системами, и работают в ней специалисты высокого уровня. «Лаборатория обслуживает многопрофильные больницы, и она построена логистически таким образом, что может без увеличения количества персонала наращивать объёмы производства лабораторных исследований», - прокомментировал Пикалов.

Раннее журналисты портала Sibmeda посещали лабораторию Областной больницы. Репортаж об этом в материале: Лабораторная служба: успеть за 20 минут


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также