Ваш город:
18+
Тема дня
Перекрёстная аллергия: от каких продуктов лучше отказаться на время цветения растений

Весенний период цветения для людей, страдающих сезонной аллергией, не самый комфортный период. Бывают случаи, когда ситуация обостряется ещё больше: действие аллергенов, получаемых от различных видов растений, усиливают продукты питания. Это явление носит название перекрёстной аллергии.

16 Апреля 2019

Ксения Максимова

10

Эксперт озвучил главную задачу лабораторной медицины

Главная задача лабораторной диагностики – найти заболевание на доклинической стадии развития

 Эксперт озвучил главную задачу лабораторной медицины
Источник изображения: Сибмеда

Ежегодная XII межрегиональная научно-практическая конференция «Инновации в современной лабораторной медицине», состоявшаяся в Новосибирской областной больнице, собрала специалистов со всей страны для обсуждения актуальных вопросов развития клинико-диагностических лабораторий.

Главный хирург СФО и НСО, главный врач Областной больницы Анатолий Юданов подчеркнул значимость мероприятия, констатировав, что без лабораторной диагностики медицина развиваться не может: «Будь то выхаживание пятьсот граммовых ребятишек, проведение серьёзных операций, во время которых надо отслеживать работу всего организма, будь то трансплантология – любые виды высокотехнологичной помощи невозможны без клинических исследований».

 Областная больница

Илья Пикалов, главный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава НСО, заведующий лабораторным отделом областной больницы обозначил в интервью главные задачи лабораторной диагностики: не просто найти заболевание, но обнаружить его на доклинической, ранней стадии.

Успех этого дела сегодня складывается из нескольких составляющих: важны специалисты – кадры, которые выполняют работу, технологии – высокоточное дорогостоящее оборудование, и информационные возможности, которые влияют на эффективность и оперативность.

Рассказывая о развитии лабораторной службы больницы, Пикалов отметил: «У нас есть серьёзные наработки по самой концепции службы: мы планируем развивать свою службу в виде самодостаточного лабораторного кластера, который соответствует тем задачам и целям, которые есть у регионального здравоохранения. Они продиктованы майским указом – это борьба с заболеваниями, которые несут высокую смертность населения: прежде всего, онкологические заболевания, сердечно-сосудистые, инфекционные, сахарный диабет».

Областная больница

Особенность лаборатории Областной больницы, по словам спикера, в том, что она сделана по уникальному проекту, с серьёзными информационными системами, и работают в ней специалисты высокого уровня. «Лаборатория обслуживает многопрофильные больницы, и она построена логистически таким образом, что может без увеличения количества персонала наращивать объёмы производства лабораторных исследований», - прокомментировал Пикалов.

Раннее журналисты портала Sibmeda посещали лабораторию Областной больницы. Репортаж об этом в материале: Лабораторная служба: успеть за 20 минут


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также