Ваш город:
18+
Тема дня
Головные боли во время и после тренировок: разбираемся с причинами

Всем известно, что физические нагрузки помогают добиться укрепления здоровья и заветного отражения «тела мечты» в зеркале. Однако иногда тренировки могут приводить к другим результатам – в частности, к ощущениям дискомфорта из-за мышечных и головных болей.

26 Октября 2020

Ксения Максимова

Главный офтальмолог Новосибирской области рассказала об открытии современных диагностических кабинетов

Для пациентов с патологиями сетчатки станет доступна высокотехнологичная помощь

Главный офтальмолог Новосибирской области рассказала об открытии современных диагностических кабинетов
Источник изображения: Сибмеда

Во всем мире растет число людей с заболеваниями сетчатки – «угасанием» центрального зрения. Это связано с рядом факторов, в том числе – с возросшей продолжительностью жизни. Медицина научилась с помощью высоких технологий останавливать патологические процессы, и задача регионального здравоохранения – сделать такую помощь доступной для новосибирцев.

Сибмеда

Анжелла Жановна Фурсова, главный офтальмолог НСО, главный детский офтальмолог НСО, заведующий офтальмологическим отделением ГНОКБ, д.м.н, рассказала в интервью, что число пациентов с окклюзией сосудов сетчатки и макулярной дегенерацией у нас растет, как и во всем мире. «Количество пациентов нарастает, следовательно, возникает высокая потребность в диагностике и лечении. И несмотря на то, что ежегодно число квот увеличивается, их все равно не хватает. При этом, на территории Новосибирской области мы имеем очень «богатый» и достойный опыт лечения таких пациентов», – уточняет врач Анжелла Жановна.

Современный подход к лечению заболеваний сетчатки подразумевает своевременную диагностику на специальном оборудовании – томографе для глаз, и длительное, поэтапное лечение с помощью высокоэффективных препаратов. Такая диагностика необходима потому, что только она позволяет увидеть признаки патологий на самых ранних стадиях, что очень сильно влияет на результат. Если заболевание сетчатки переходит в «рубцовую стадию» – помочь пациенту восстановить центральное зрение уже нельзя. Известно, что заболевания сетчатки ведут не только к ухудшению зрения – невозможности читать, писать, заниматься любой другой деятельностью на близких расстояниях, но и к полной утрате центрального зрения.

Сделать высокотехнологичную помощь по этому профилю более доступной для жителей области – важная задача здравоохранения. Какие принимаются меры? Анжелла Жановна рассказала о том, что сейчас они пытаются создать регистр пациентов с заболеваниями сетчатки – для того, чтобы оценить потребность в высокотехнологичной помощи, чтобы можно мониторить состояние пациентов, знать их анамнез и так далее.

«Чтобы помощь была более доступной на этапе диагностики, сегодня в Новосибирске создаются два кабинета – в поликлинике №20 и поликлинике №22, которые будут соответствующе оснащены. Уже обучены специалисты – молодые доктора, которые прицельно обучались работать на этом оборудовании. Они будут проводить диагностику заболеваний сетчатки, зрительного нерва при различных патологиях. Мы не просто планируем открыть кабинеты, но объединить их в единую информационную сеть. Это позволит нам дистанционно видеть результаты исследований, анализировать их, включать пациентов в реестр, в лист ожидания на оказание помощи», - объяснила Анжелла Жановна, упомянув, что эти два кабинета заработают в ближайшее время, а также в планах есть открытие еще двух, в Новосибирске и области.

Материал о лечении пациентов с патологиями сетчатки в Областной больнице – по ссылке.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также