Ваш город:
18+
Тема дня
Головные боли во время и после тренировок: разбираемся с причинами

Всем известно, что физические нагрузки помогают добиться укрепления здоровья и заветного отражения «тела мечты» в зеркале. Однако иногда тренировки могут приводить к другим результатам – в частности, к ощущениям дискомфорта из-за мышечных и головных болей.

26 Октября 2020

Ксения Максимова

5

Как современные технологии позволяют сохранить зрение до старости?

Главный офтальмолог Новосибирской области рассказала о высокотехнологичной помощи для пациентов с патологиями сетчатки

Как современные технологии позволяют сохранить зрение до старости?
Источник изображения: sibmeda

В ходе пресс-тура, который состоялся в Областной больнице, журналистов познакомили с новейшими технологиями диагностики и лечения заболеваний сетчатки, которые используются сегодня во всем мире как «золотой стандарт». Эффективность такого лечения высока: современные методики не просто спасают от потери зрения – они сохраняют качество жизни возрастных пациентов, позволяя им и в преклонном возрасте хорошо видеть.

Сибмеда

Мероприятие было приурочено к Всемирной неделе патологий сетчатки. Анжелла Жановна Фурсова, главный офтальмолог НСО, главный детский офтальмолог НСО, заведующий офтальмологическим отделением ГНОКБ, д.м.н, в интервью озвучила, что это проблема, актуальность которой высокими темпами растет во всем мире.

Продолжительность жизни увеличивается, в том числе благодаря новым возможностям лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, возможностям диагностики и так далее – следовательно, растет количество пациентов с возрастозависимыми заболеваниями.

Среди заболеваний, до которых люди стали доживать – и патологии сетчатки. В частности, в их числе – окклюзия сосудов сетчатки и возрастная макулярная дегенерация. По данным разных исследований, в мире до 80% людей старше 40-60 лет имеют признаки возрастной дегенерации. И здесь прогнозы таковы: если вовремя не диагностировать эти патологии и не преступить к лечению – возрастает вероятность необратимой слепоты.  

«Сегодня мы говорим как о бремени заболевания, так и о бремени лечения. Бремя заболевания – это непрерывный мониторинг, непрерывное наблюдение, которое, в том числе, требует и активной позиции пациента, его внимания к самому себе. Бремя лечения – оно для всей системы здравоохранения в целом, потому что лечение это дорогостоящее, длительное, а количество пациентов растет», - говорит Анжелла Жановна, поясняя, что количество квот на такую высокотехнологичную помощь растет в регионе с каждым годом, но их все равно не хватает – поток пациентов большой.

Сибмеда

На сегодняшний день в Новосибирской области для борьбы с этими заболеваниями используются технологии, которые успешно применяют во всем мире. Это, во-первых, качественная диагностика на оборудовании, позволяющем выполнить томографию сетчатки. Диагностируется не только структурные изменения, но и сосудистый компонент – выраженность неоваскуляризации, наличие патологических сосудов, их расположение, активность и т.д. Второе – это эффективное лечение. В частности, с помощью двух высококачественных, действенных импортных препаратов.

Значение своевременной диагностики крайне велико. На начальных стадиях при правильном планомерном лечении пациенту сохраняют зрение на долгие годы. В случае, если болезнь перешла в стадию рубцовых изменений – помочь человеку восстановить зрение уже нельзя. К сожалению, «увидеть глазом» изменения, ведущие к прогрессированию заболевания сетчатки, невозможно. А доктора по месту жительства могут обследовать пациента только с помощью офтальмоскопии. В итоге, патологии они видят только на уже выраженных стадиях заболевания.  А вот томография глаза дает полную картину уже на начальных стадиях.

«У нас много пациентов, которые длительно лечатся, несут ответственность за свой процесс лечения – и имеют высокие функциональные результаты. Современная диагностика и длительный процесс лечения с постоянным наблюдением за состоянием сетчатки – дают этот результат. Пациентам, которые обращаются в стадии рубцовых изменений, помочь уже нельзя», - объясняет Фурсова.

Как можно заподозрить у себя признаки патологии сетчатки? Часто пациенты жалуются на метоморфопсии – искажение «картинки». Для домашнего мониторинга и оценки центрального зрения использует тест Амслера. Нужно взять лист бумаги в клетку (изображение сетки) и смотреть на линии. Если возникает искривление линий – это тревожный сигнал, требующий похода к специалисту.  

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также