Ваш город:
18+
Тема дня
Какие косметологические процедуры лучше сделать сейчас или отложить до осени?

К лету мы стараемся привести внешность в полный порядок, только вот с чего начать? С какими процедурами красоты стоит поторопиться, если они стоят в планах, не откладывая их до прихода тепла, мы узнали у врача-косметолога, дерматовенеролога Татьяны Музафяровой, консультанта по косметологии компании NL International.

18 Февраля 2019

Юлия Оскарева

10

Эксперты подвели итоги тестирования населения на ВИЧ-инфекцию в Новосибирской области

В ходе акции обследовано более 400 человек и выявлено 28 инфицированных

Эксперты подвели итоги тестирования населения на ВИЧ-инфекцию в Новосибирской области
Источник изображения: Сибмеда

14 августа в Новосибирске прошла торжественная церемония закрытия акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция», на которой эксперты подвели итоги тестирования на ВИЧ-инфекцию в Новосибирской области.

Мероприятие проводится уже третий год под эгидой Министерства здравоохранения РФ в рамках государственной стратегии по препятствию распространения ВИЧ-инфекции. Цель – призвать население пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию, чтобы узнать свой ВИЧ-статус и ещё раз обратить внимание на необходимость соблюдения простых правил профилактики этого заболевания.

Сибмеда

Организаторы акции отметили, что в этом и следующем году в приоритете будет «блокировка распространения ВИЧ-инфекции в регионах интенсивного распространения, в том числе, и в маленьких городах».

По словам заведующей подразделением Центра СПИД первой инфекционной больницы, главного внештатного специалиста по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции Минздрава Новосибирской области Елены Фаст, на территории области выявлено более 38 тыс. пациентов с ВИЧ. За три дня акции обследовано более 400 человек и выявлено 28 человек с положительным ВИЧ-статусом.

Сибмеда

«Наш район входит в десятку наиболее поражённых в РФ и в тройку наиболее поражённых районов Сибирского федерального округа. Это значит, что поражённость населения составляет более одного процента, поражённость беременных женщин – 1,7%...У нас поставлена задача до конца года охватить терапией 60% из тех, кто состоит на диспансерном учёте, на 1 июля у нас охвачено терапией 50, 4%», – рассказала Елена Фаст.

Сибмеда

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поблагодарил организаторов акции и подчеркнул важность информированности населения о ВИЧ-инфекции.

«Акция не заканчивается, мы сегодня передаём эстафетную палочку дальше в Омск, и я надеюсь, что там также ответственно отнесутся к проведению. Мы предоставляли все возможности, площадки, чтобы максимально привлечь внимание новосибирцев к этой акции», – отметил мэр города.

Сибмеда

На торжественной церемонии Елена Фаст передала флаг экспедиции Елене Черных, психологу и специалисту по дотестовому и послетестовому консультированию из команды «Тест на ВИЧ: Экспедиция».

Сибмеда

«Видя вот эту заботу, которую проявляет и администрация области, и Минздрав РФ, люди, я думаю, больше будут заботиться о себе. Сколько бы мы не вкладывали сил и времени, если у человека не будет сформирована своя активная позиция сохранения своего здоровья, мы, люди в белых халатах, всё равно сделать ничего не сможем», – говорит Елена Черных.

Сибмеда

Заведующий инфекционным отделением Национального исследовательского центра фтизиопульмонологии инфекционных заболеваний Григорий Каминский рассказал, что в Сибири и на Урале угроза ВИЧ очень значительна.

«Очень приятно, что власть эту угрозу понимает и мобилизует усилия. То есть соединяется работа федерального центра и местных властей. Кроме того, мы видим, что подключились общественные организации. Те же автомобили были предоставлены федеральным центром и общественными организациями. Акция стала эффективнее, потому что удалось гораздо больше выявить ВИЧ-позитивных людей, которые раньше об этом не знали», – отметил эксперт.

Сибмеда

Мобильные пункты тестирования всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» проследуют через 30 регионов Российской Федерации и охватят 120 городов. Завершится акция 7 ноября в Калининграде.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Пафнутий Кожемякин
Вау... Это как это, 50 процентов стоящих на учете, охвачено терапией? Вы серьезно? А остальные??? Лекарств не хватает или что? А зачем тогда идти сдаваться, выдавать свою возможно неприглядную подноготную (а это требуется), вставать на такой безрезультатный учет? Чтоб врачебные чиновники получше статистику узнали? Ничего не понимаю. А если для того, кто "охвачен" терапией, вдруг кончатся лекарства? И главное, такое бывает! Терапия ведь теряет смысл, если пропустить даже один прием. Станут ли люди, узнавая о такой ситуации, торопиться раскрывать свой статус, если подозревают о нем?
Добавить комментарий
Читайте также