Ваш город:
18+
Тема дня
Новогодний подарок со смыслом: 6 ярких идей

«Дежурный» подарок, выбранный в спешке, вызовет и «дежурные» эмоции. Поэтому предлагаем отнестись к этому процессу внимательно. Подумайте: а что на самом деле вы хотели бы подарить своим близким? Чего им действительно не хватает? А потом найдите для этих тёплых слов «вещественные эквиваленты».

12 Декабря 2019

Елена Заиграева

5

Эксперт: почему в специальности «анестезиология, реаниматология, интенсивная терапия» не хватает молодых врачей?

Руководитель службы анестезиологии и реанимации ГНОКБ Игорь Саматов рассказал об особенностях профессии

Эксперт: почему в специальности «анестезиология, реаниматология, интенсивная терапия» не хватает молодых врачей?
Источник изображения: пресс-служба ГНОКБ

Синдром профессионального выгорания – главная причина, по которой молодые врачи не слишком активно выбирают специальность анестезиолога-реаниматолога, считает Игорь Саматов, руководитель службы анестезиологии и реанимации ГНОКБ, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ожоговой травмы, врач анестезиолог-реаниматолог.

Об этом он рассказ порталу Sibmeda в рамках XV межрегиональной научно-практической конференции «Современные аспекты анестезиологии и интенсивной терапии», посвящённой 80-летию Новосибирской областной больницы, которая прошла в первые дни марта.

«К сожалению, при той интенсивности трудозатрат, которые испытывают врачи анестезиологи-реаниматологи, наиболее в нашей специальности выражен синдром профессионального выгорания», – рассказал врач.

По его мнению, молодые врачи, зная это обстоятельство, не слишком активно выбирают эту специальность.

«По анализу кадрового состава в нашей службе, наверное, больше половины – врачи со стажем, с категориями… Недостаточно мы видим молодых врачей, нам их хочется видеть больше», – поделился Игорь Юрьевич.

По словам эксперта, интенсивность труда врачей анестезиологов-реаниматологов постоянно растёт. Это связано и с внедрением новых технологий в хирургии.

«И мы вынуждены обеспечивать: если хирурги сказали, условно говоря, что завтра они полетят в космос, то мы должны понять, что без нас они не полетят», – уверен доктор.

Так, в качестве примера, руководитель службы анестезиологии и реанимации ГНОКБ рассказал, что в 2010 году в Новосибирской областной больнице была произведена первая пересадка печени: «Прошло 8 лет, у нас на сегодняшний день трансплантации осуществляются сотнями. И тогда, в 2010 году, мы подстроились, мы освоили эту технологию, вопросы анестезиологического обеспечения, интенсивного сопровождения данной категории пациентов. И на сегодняшний день это уже рутинные, в некотором роде, операции».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
На мой взгляд вовсе не по названной причине выгорания молодые не идут в анестезиологию. Ну кто в 20 с небольшим лет думает о выгорании?? Не идут потому, что и анестезиолог и реаниматолог всегда в тени, на вторых ролях. Пациенты выздоравливая часто этих врачей и не вспоминают. Соответственно - мзду брать намного затруднительнее с больных, чем врачам других специальностей. В этом плане они схожи с рентгенологами)))
Добавить комментарий
Читайте также