Синдром профессионального выгорания – главная причина, по которой молодые врачи не слишком активно выбирают специальность анестезиолога-реаниматолога, считает Игорь Саматов, руководитель службы анестезиологии и реанимации ГНОКБ, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ожоговой травмы, врач анестезиолог-реаниматолог.
Об этом он рассказ порталу Sibmeda в рамках XV межрегиональной научно-практической конференции «Современные аспекты анестезиологии и интенсивной терапии», посвящённой 80-летию Новосибирской областной больницы, которая прошла в первые дни марта.
«К сожалению, при той интенсивности трудозатрат, которые испытывают врачи анестезиологи-реаниматологи, наиболее в нашей специальности выражен синдром профессионального выгорания», – рассказал врач.
По его мнению, молодые врачи, зная это обстоятельство, не слишком активно выбирают эту специальность.
«По анализу кадрового состава в нашей службе, наверное, больше половины – врачи со стажем, с категориями… Недостаточно мы видим молодых врачей, нам их хочется видеть больше», – поделился Игорь Юрьевич.
По словам эксперта, интенсивность труда врачей анестезиологов-реаниматологов постоянно растёт. Это связано и с внедрением новых технологий в хирургии.
«И мы вынуждены обеспечивать: если хирурги сказали, условно говоря, что завтра они полетят в космос, то мы должны понять, что без нас они не полетят», – уверен доктор.
Так, в качестве примера, руководитель службы анестезиологии и реанимации ГНОКБ рассказал, что в 2010 году в Новосибирской областной больнице была произведена первая пересадка печени: «Прошло 8 лет, у нас на сегодняшний день трансплантации осуществляются сотнями. И тогда, в 2010 году, мы подстроились, мы освоили эту технологию, вопросы анестезиологического обеспечения, интенсивного сопровождения данной категории пациентов. И на сегодняшний день это уже рутинные, в некотором роде, операции».