Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские эндокринологи рассказали о современных достижениях и проблемах в борьбе с сахарным диабетом

Сегодня, 14 ноября, в Новосибирской областной клинической больнице проходит научно-практическая конференция «Лечение сахарного диабета и его осложнений». Мероприятие посвящено Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом и 80-летию ГНОКБ.

14 Ноября 2019

Анастасия Зорина

5

Эксперт назвал самые безопасные из современных вакцин

Первый день OpenBio открывается секцией «Биофизика/Вирусология»

Эксперт назвал самые безопасные из современных вакцин
Источник изображения: пресс-служба OpenBio

В рамках пресс-конференции 17 октября Сергей Нетёсов, молекулярный биолог, д.б.н., профессор, член-корр. РАН рассказал о своей установочной лекции «Рекомбинантные вакцины: история и современная ситуация» для секции «Вирусология», которая пройдёт 22 октября. 

«Будущее за вакцинами есть, и более того, оно за самыми безопасными их вариантами», — считает эксперт.

Сергей Нетёсов чл.-корр. РАН, д. б. н., зав. лаб. бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета. Автор более 150 публикаций в международных журналах и более 10 монографий. Дважды Лауреат Премии Правительства России в области биомедицинских наук. 

22 октября Сергей Нетёсов прочитает лекцию, посвящённую вакцинам нового поколения. Это вакцины, в которые включено минимальное количество белков или компонентов вируса, во избежание дополнительного напряжения в иммунной системе. Пока к таким вакцинам относятся две: против гепатита В и папилломавирусной инфекции.

«Вакцина против гепатита В сделала возможным искоренение этого заболевания в течение ближайших 50-60 лет. Такой срок связан с тем, что у нас есть масса хронических носителей. Что касается вируса папилломы, вакцина уже доказала свою действенность и более того, в ближайшее время на рынке появятся еще несколько поколений. Сейчас разрабатывают вакцины против ряда респираторных инфекций: это коронавирусная инфекция, респираторно-синцитиальный вирус, парамиксовирусы. Такими инфекциями на сегодняшний день в России болеет приблизительно 30 миллионов человек», — прокомментировал Сергей Викторович.

По словам учёного, существуют две инфекции, против которых так и не удалось пока сделать вакцины: это гепатит С и ВИЧ-инфекция. С малярией учёным сейчас удаётся бороться довольно эффективно: 40% людей, привитых новой экспериментальной вакциной, становятся устойчивыми к этому заболеванию.

Посмотреть программу OpenBio


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также