Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 правил питания в летний сезон

Лето – это благоприятное время для перехода на здоровое питание. Однако даже максимально полезные свежие продукты и их сочетания могут привести к обострению тех или иных хронических заболеваний, поэтому важно обдуманно составлять свой рацион.

17 Июня 2019

Ксения Максимова

10

Анестезиологи-реаниматологи Дорожной клинической больницы показали класс

Более ста новосибирцев прошли обучение навыкам оказания первой помощи

Анестезиологи-реаниматологи Дорожной клинической больницы показали класс
Источник изображения: sibmeda

В воскресенье в ТРЦ «Галерея» прошла акция, организованная Дорожной клинической больницей. Доктора обучали гостей центра навыкам оказания первой доврачебной помощи.

Мероприятие, приуроченное к Всемирному дню анестезиолога-реаниматолога, длилось с 10.00 и продолжалось до вечера. Врачи уделили внимание всем желающим обучиться основным реанимационным манипуляциям, ещё раз доказав, что могут работать без отдыха много часов подряд.


Необходимость проведения подобных мероприятий подтвердилась уже через 5 минут после его начала. Практически все, кто первым решил принять участие в акции, на вопрос «сможете ли вы оказать первую помощь до приезда скорой?» ответили отрицательно.

Не всем был известен и тот факт, что при возникновении чрезвычайных ситуаций счёт идёт на минуты, и правильные действия человека, оказавшегося рядом с пострадавшим, могут спасти ему жизнь. А ведь часто так бывает, что пострадавшим становится близкий человек, знакомый, сосед. Ребёнок, который подавился, бабушка, у которой случился сердечный приступ – никто не может быть застрахован от подобных случаев.


Павел Сергеевич Шмерко, руководитель центра анестезиологии и реаниматологии Дорожной клинической больницы, объясняет, как нужно действовать, если мы видим человека, лежащего без сознания.  


Первое, что нужно сделать – вызвать «скорую». И пока она едет, оказать первую помощь. Для начала необходимо понять – можно ли установить с контакт с пострадавшим. Если он не реагирует на обращения, проверить наличие пульса на сонной артерии. При его отсутствии посмотреть зрачки – если они широкие, значит, нарушено кровоснабжении мозга. Нужно приступать к реанимации.


Голову следует поместить в физиологическое положение, подложив под шею плед, куртку или другую подобную вещь. Проверить, может ли человек свободно дышать. Если во рту у него есть какие-то массы – нужно их удалить, желательно, используя перчатки. Затем проводится компрессия грудной клетки и дыхание «рот в рот». Частота компрессий должна составлять 100 компрессий в минуту. Частота дыхания должна быть два к тридцати – на тридцать компрессий нужно проводить два вдоха. Как проводится компрессия? Рука кладётся одна на другую, в области нижней трети грудины. Компрессия выполняется прямыми руками – с использованием массы собственного тела. Глубина компрессии – от 3 до 5 см.

Реанимация может проводиться 30 минут. Если она не даёт результата в течение получаса – по закону Российской Федерации она может быть прекращена. Показателем эффективности реанимации служит появление пульса.


Обучение проходило при помощи манекенов-симуляторов. После разъяснений правил проведения реанимации участники пробовали свои силы, а «умное» оборудование оценивало – успешны ли их действия. Если манекенов Алёшу и Анну удавалось реанимировать – у них появлялся пульс и сужались зрачки.


Как оказалось, многие посетители пришли в торговый центр целенаправленно для обучения, узнав об акции из СМИ или соцсетей. Так, например, воспитатель детского сада призналась, что часто испытывает страх за своих подопечных. Она со всей серьёзностью подошла к мастер-классу, старательно выполняла упражнения на симуляторе и ушла с уверенностью, что в случае необходимости не растеряется.


Очень приятно было видеть среди желающих пройти «курс начинающего реаниматолога» представителей молодого поколения.


«Однажды – рассказывает Павел Сергеевич, –  у нас произошёл такой случай. Посетитель встал в очередь в продуктовый киоск, который находился рядом с больницей, и вдруг резко упал. Но ему очень повезло: за ним в очереди стояли два врача. Они сразу начали оказывать первую помощь, одновременно послав за нами. Мы продолжили реанимацию в отделении. Проводили 25 минут, и нам удалось спасти человека. Знаете, какой вопрос он задал первым, когда очнулся? Помню, говорит, что отдал деньги, а колбаску не взял. Верните мне или деньги, или колбасу».


Следите за нашими новостями. Новосибирцев, не успевших обучиться навыкам оказания первой помощи в это воскресенье, врачи Дорожной клинической больницы приглашают на следующее мероприятие. Такую акцию в ближайшее время планируется организовать ещё в нескольких торговых центрах города.



Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Хильдур Бок
Очень полезное мероприятие! Замечательные доктора! Лично я обучилась)
Vox
Судя по фотографии на которой женщина в платочке делает непрямой массаж сердца, её обучают этому неправильно. Руки должны быть перпендикулярны грудной клетке и давить надо весом своего тела, сильно, иначе кровь не прокачать. Это можно успешно делать если больной лежит на полу, а оказывающий ему помощь стоит около него на коленях, а у них там манекен на высоком столе лежит)))
Добавить комментарий
Читайте также