Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские эндокринологи рассказали о современных достижениях и проблемах в борьбе с сахарным диабетом

Сегодня, 14 ноября, в Новосибирской областной клинической больнице проходит научно-практическая конференция «Лечение сахарного диабета и его осложнений». Мероприятие посвящено Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом и 80-летию ГНОКБ.

14 Ноября 2019

Анастасия Зорина

5

10 тысяч шагов к жизни (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Новосибирске прошла очередная акция в поддержку здорового образа жизни

10 тысяч шагов к жизни (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Источник изображения: Сибмеда
Автор изображения: Анастасия Зорина

В парке культуры и отдыха «Заельцовский» 29 июня прошла Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни». Идея акции основана на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения проходить в день от 6 до 10 тысяч шагов для обеспечения достаточной физической активности.

«В разных городах нашей страны акция проходит с 2015 года. Инициатором является Министерство здравоохранения и Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», которую возглавляет главный кардиохирург РФ Лео Бокерия. И, конечно же, он сам является главным инициатором «Десяти тысяч шагов к жизни». Он прекрасно понимает, что многие сердечно-сосудистые заболевания можно предупредить ежедневной ходьбой и правильным питанием, здоровым сном и отказом от вредных привычек», – поделилась Ольга Королёва, заведующая редакционно-издательским отделом Регионального центра медицинской профилактики.

Сибмеда

Основной задачей мероприятия является приобщение населения к активному и здоровому образу жизни, поскольку низкая активность является одним из факторов риска развития опасных хронических неинфекционных заболеваний. Лучше укреплять своё здоровье и предотвращать факторы риска, чем потом бороться с их последствиями.

Сибмеда

«Ходьба отлично влияет на здоровье, укрепляет его, так работают все мышцы и мягкие ткани организма. Ходьба способствует выработке эндорфина – гормона удовольствия. Во время данной физической активности улучшается кровоснабжение во всех органах и системах нашего организма, в том числе и в сердечно-сосудистой», – объяснила Ольга Королёва.

Сибмеда

Плюс в том, что тренируется наш нервно-мышечный и сосудистый тонус, сердце работает в умеренном режиме и становится более подготовленным к физическим нагрузкам. Если человек пять лет лежал на диване, а потом резко решил заняться спортом, то его организм не будет готов к этому. Поэтому ходьба отлично подготавливает организм, например, к кардионагрузкам в спортзале. Важно, что такой вид активности доступен всем: уделить время своему здоровью всегда можно рядом со своим местом жительства или в парковой зоне.

Сибмеда

Главным элементом при ходьбе является выбор темпа, он зависит от самого человека. По рекомендациям врача, желательно идти в таком темпе, чтобы человек мог поддерживать беседу.

На мероприятии прошёл мастер-класс по скандинавской ходьбе, которая обладает более выраженным полезным эффектом. Напомним, автором методики выступил финский лыжник Марко Кантанева, который после окончания карьеры придумал такой вид ходьбы, который задействует разные группы мышц и позволяет более интенсивно тратить энергию. Также, во время скандинавской ходьбы организм насыщается кислородом намного сильнее, чем при обычной ходьбе или во время занятий бегом. Именно кислород питает и укрепляет наши мышцы, без движения они ослабляются и «голодают». К тому же, пребывание на природе способствует психологическому восстановлению.

Сибмеда

В акции участвовала Федерация скандинавской ходьбы Новосибирской области. Участники смогли попробовать данный метод ходьбы и задать вопросы специалисту.

«Учиться ходьбе лучше у специалиста, поскольку Интернет не расскажет и не покажет, как правильно работать руками. Я рекомендую взять 3-4 занятия, поскольку переучиться очень сложно. Плюс важно отталкивание, наклон корпуса, перекат с пятки на носок. Зная об этом, вы не нанесете себе вреда. И я не рекомендую ходить по асфальту из-за жёсткого покрытия. Это дополнительная нагрузка на суставы, которая ничем не оправдана. К тому же, нужны упражнения перед началом активности и после. Один комплекс упражнений направлен на укрепление, второй на растяжку, поскольку все наши мышцы и суставы не эластичны», – поделилась с нами Ольга Щербакова, председатель Федерации скандинавской ходьбы.

Данная активность хорошо профилактирует тромбоз, заболевания опорно-двигательной и сосудистой системы. Для достижения оздоровительного эффекта рекомендуется заниматься не реже, чем раз в три дня.

Сибмеда

Также во время акции работали две информационные палатки. В них участники могли наглядно убедиться в пагубном влиянии вредных привычек на здоровье.

Так, кукла-симулятор демонстрировала вред курения. В ней расположена чистая пробирка, на стенках которой после симуляции процесса курения оседает тёмный нагар – так же, как в лёгких курящего человека. Надев же очки-симуляторы алкогольного опьянения, человек теряет координацию и не может выполнить даже элементарные движения: собрать детскую пирамидку или пройтись вокруг фигур, не задев их.

В другой палатке измеряли артериальное давление, чтобы убедиться, что у участников нет противопоказаний к физической активности.

Сибмеда


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
Хотел поучаствовать но погода не дала. Жаль, похоже там было забавно и пользительно для сосудистой системы
Добавить комментарий
Читайте также