18+
Тема дня
Выбираем антицеллюлитное средство: три степени «прожарки»

Проявления целлюлита портят настроение многим представительницам прекрасного пола, и чем ближе лето и пляжный сезон – тем больше усилий затрачивается на борьбу с этим «несовершенством». Наилучшего результата, безусловно, позволяет добиться комплексный подход, и одна из составляющих успеха – это использование антицеллюлитного «спецназа».

25 января 2023

Ксения Максимова

5

Юрист Нечаева ответила на популярные вопросы про оплату больничных листов

От чего зависит размер выплат по листку нетрудоспособности?

Юрист Нечаева ответила на популярные вопросы про оплату больничных листов
Источник изображения: ru.freepik.com

В российских регионах бушуют простуда и грипп – все больше людей вынуждены лечиться дома и брать больничные листы. Актуально будет напомнить об основных правилах больничных выплат в 2022 году: от чего зависит их размер и каким образом оплачивается листок нетрудоспособности.

На вопросы ответила Татьяна Нечаева, эксперт по трудовому праву, юрист крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru.

Специалист отметила, что ограничений по числу больничных листов за год нет. С января 2022 года больничные оформляются в электронном виде, а пособия назначаются в беззаявительном порядке. Информацию о том, что работнику открыт, продлён или закрыт листок нетрудоспособности работодатели получают от Фонда социального страхования – в Фонд сведения отправляются из медицинских учреждений.

Размер пособия зависит от стажа сотрудника. Так, если стаж меньше полугода – размер пособия за полный календарный месяц приравнивается к размеру МРОТ с учётом районных коэффициентов. При стаже менее 5 лет – размер пособия равен 60% от среднего заработка. Если стаж от 5 до 8 лет – 80% от среднего заработка. При стаже свыше 8 лет – 100% от среднего заработка.

При увольнении сотрудника из организации, если он в течение 30 дней после увольнения утратил трудоспособность – ему положены выплаты в 60% от среднего заработка независимо от стажа.

Расчётный период для пособия по временной нетрудоспособности – два календарных года до начала страхового случая. Так, для больничных в этом году – это 2020 и 2021 годы.

Как рассчитать выплату по больничному? Например, больничный был с 5 по 9 декабря 2022 года (при стаже работы 7 лет). Смотрим заработок за два прошедших года: допустим, 720 000 в 2020 и 850 000 в 2021. Суммируем эти цифры. (Обратите внимание: если доход выше предельных значений – 912 000 в 2020 году и 966 000 в 2021 году – тогда берётся в расчёт этот лимит). Далее определяется средний дневной заработок: общая сумма дохода делится на количество дней. В нашем случае 1 570 000 делим на 730 – получается 2 150 рублей 68 копеек в день. Затем определяем размер пособия с учётом стажа. Если в этом примере стаж 7 лет, значит пособие составит 80% от среднего дневного заработка – получается 1720 рублей 54 копейки в день. Затем эта сумма умножается на число дней нетрудоспособности и получается размер пособия.

В случае, если человек в прошлом году не работал, при расчётах будут исходить из минимальной оплаты труда – 13 890 рублей до 31 мая 2022 и 15 279 рублей с 1 июня 2022 – с учётом районного коэффициента. Так, сумма заработка сотрудника за расчётный период составит минимум 24 МРОТ. На основании этих данных проведут расчёт, который будет зависеть от продолжительности больничного, общего трудового стажа и т.д.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также