Ваш город:
18+
Тема дня
Нужно ли пить таблетки «для иммунитета»?

Иммунитет сегодня многие воспринимают как ресурс организма, который периодически нужно «пополнять», «стимулировать», в том числе, и с помощью лекарственных средств – иммуностимуляторов. Поможет ли это не заболеть и, самое главное, безопасны ли эти препараты для самолечения, мы спросили у врача-иммунолога Клиники иммунопатологии Илоны Мелединой.

18 Марта 2019

Ксения Максимова

10

В России хотят отменить ответственность за неправильное оказание первой помощи

Эксперты считают, что отсутствие страха перед наказанием позволит спасти жизни многих людей

В России хотят отменить ответственность за неправильное оказание первой помощи
Источник изображения: Сибмеда

В Государственной Думе прошло обсуждение инициативы по поводу отмены уголовной и административной ответственности для людей, оказывающих первую помощь.

Как рассказал член Комитета по охране здоровья Николай Герасименко, в нашей стране ежегодно внезапно умирает порядка 230 тыс. человек, из которых 70% – вне стационара. Таким образом, в оказании первой помощи нуждается огромное количество людей.

Один из факторов, который сдерживает желание окружающих помочь пострадавшим – это риск привлечения к уголовной ответственности.

В настоящее время в российском законодательстве предусмотрено наказание как за неоказание помощи («Оставление в опасности» и «Неоказание помощи больному»), так и за ошибки при оказании помощи в таких ситуациях («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» и «Причинение смерти по неосторожности»).

Таким образом, если люди не будут бояться уголовного преследования за возможные ошибки, то с большей вероятностью придут на помощь пострадавшим.

Соответственно, Николаем Герасименко совместно с Минздравом выдвинуты два законопроекта.

«Первый из них предполагает, что человек, оказывающий первую помощь, не должен привлекаться ни к уголовной, ни к административной ответственности. Исходя из того, что делает он это из лучших побуждений», — отметил эксперт.

В частности, такой закон – так называемый «закон доброго самаритянина» действует в Европе, США и Канаде. Согласно ему, пострадавший не имеет права предъявить иск человеку, оказавшему ему первую помощь, даже если она была оказана неправильно, но при этом добросовестно. Другими словами, помогавший действовал в пределах своих знаний и опыта. Второй законопроект раскрывает понятие «первая помощь» и её регулирует.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
strana
Ну вот всё сделано, чтоб не промахнуться! Не оказал помощь - наказание, оказал - тоже можно встрять по самые "помидоры"((
Добавить комментарий
Читайте также