Ваш город:
18+
Тема дня
Как в Новосибирске проходит диспансеризация в период пандемии?

В 2020 году проведение диспансеризации в регионе дважды приостанавливалось из-за пандемии коронавируса, однако с декабря она была возобновлена. Медики напоминают, что диспансеризация – надежный способ профилактики и выявления серьезных патологий на ранних стадиях, поэтому ей нельзя пренебрегать.

19 Января 2021

Ксения Максимова

5

В Роспотребнадзоре рассказали, как не стать жертвой мошенников в сфере медицины и косметологии

За 9 месяцев 2020 года с помощью Роспотребнадзора в пользу обманутых потребителей было взыскано порядка 450 млн рублей

В Роспотребнадзоре рассказали, как не стать жертвой мошенников в сфере медицины и косметологии
Источник изображения: pixabay

В России продолжают фиксироваться случаи мошенничества при заключении договоров купли-продажи на приобретение дорогостоящей косметики, медицинских и косметологических услуг. Чаще всего жертвами оказываются пожилые люди. В Роспотребнадзоре рассказали, как не попасть в сети недобросовестных продавцов.

Как правило, людей заманивают возможностью что-то получить бесплатно – процедуры или образцы продукции. Причём обязательно для этого требуется прийти с паспортом – это непременно оговаривается. При личной встрече человеку внушается мысль об «исключительности» предложения, часто продавцы представляются специалистами в сфере медицины или косметологии, хотя на самом деле ими не являются.

Для убеждения покупателя и рассеивания его внимания применяются различные эффекты: посторонний шум, ароматические средства, духота в помещении, сложные формулировки договора и прочее. В результате человек подписывает документ, не понимая до конца его содержание, и попадает в финансовую кабалу. Расторгнуть такой договор крайне сложно – для этого мошенники применяют различные юридические уловки.

Специалисты Роспотребнадзора помогают защитить права потребителей. Так, в Новосибирской области удалось не только вернуть потребителю деньги за покупку дорогостоящей косметики, но и взыскать компенсацию морального вреда и штраф в пользу потребителя. Всего за 9 месяцев 2020 года в пользу потребителей было взыскано с мошенников порядка 450 млн рублей.

Чтобы не попасть в подобные ситуации, важно проявлять бдительность. Первое – не принимайте спонтанных решений о приобретении дорогостоящих услуг или косметики, обязательно возьмите время на то, чтобы подумать, оценить свои финансовые возможности и посоветуйтесь с близкими людьми.

Не подписывайте никакие документы (договор, соглашение, заявления, анкеты, акты, спецификацию на товар, заявление на получение кредита и т.п.), пока не будете уверены, что поняли все формулировки. Лучше изучить их дома в спокойной обстановке.

Помните, что, подписывая кредитный договор, вы связываете себя договорными отношениями с банком – это означает, что даже при расторжении договора с продавцом, вам необходимо погасить эту сумму и выплатить все проценты банку.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также