Ваш город:
В порядок приёма на обучение в ординатуру снова внесены изменения

В порядок приёма на обучение в ординатуру снова внесены изменения
Источник изображения: Сибмеда

Медицинский юрист прокомментировал новшества, которые начнут действовать с этого года

Теперь вузы сами смогут определять число иностранных студентов и лиц без гражданства, которых можно будет принимать на коммерческой основе. Также ограничено количество баллов за индивидуальные заслуги.

Игорь Васильев, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения НГМУ, прокомментировал порталу право-мед.ру внесённые изменения.

По словам эксперта, документ вносит две существенных правки. Первая касается числа иностранных студентов, принимаемых на обучение по договорам об оказании платных образовательных услуг. Теперь их число устанавливается нормативным локальным актом организации.

Игорь Васильев считает, что это «попытка сделать медицинскую науку и образование зарабатывающим, чтобы не только медицинский туризм, но и образовательный туризм у нас развивался».


Второе важное нововведение регламентирует порядок начисления дополнительных баллов при поступлении в ординатуру.

Эти изменения, по мнению, эксперта были очевидны, поскольку действующий ранее порядок позволял плохо сдать аккредитационные тесты, которые становятся и вступительными, но при этом набрать много баллов «за заслуги».

Сейчас существенно снижено количество баллов за индивидуальные достижения и установлена верхняя граница – не более 100 баллов.

Напомним, ранее обладатели дипломов с отличием только за это могли получить «фору» в 100 баллов.

«Если человек мало знает, но при этом у него много достижений, то сейчас он точно не пройдёт», – считает юрист.

По его мнению, новый порядок «больше соответствует нашему пониманию справедливости».


Однако он выразил беспокойство, что изменения происходят достаточно неожиданно.

«Беспокоит, что всё это происходит на ходу и по живому, потому что студенты волнуются сильно…У них все эти изменения вызывают глубокую тревогу...Я не исключаю, что на следующий год будут опять существенные изменения в этот приказ», – отмечает Игорь Васильев.

При этом эксперт считает, что на поступление в ординатуру в этом году, в большей степени могут повлиять не принятые изменения, а количество мест в ординатуре.


Автор новости: Елена Заиграева

Рейтинг:
3 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий