Ваш город:
18+
Тема дня
Сыворотка для лица: бьюти-гид по применению

К сывороткам зачастую относятся как к вспомогательным косметическим средствам, которые иметь в своём арсенале совсем необязательно. Однако косметологи считают иначе.

21 Июня 2019

Елена Заиграева

10

В Новосибирске мошенники вымогают у пожилых пациентов деньги на лечение, используя личные данные

Специалисты Новосибирской областной больницы призвали жителей города не поддаваться на уловки телефонных мошенников

В Новосибирске мошенники вымогают у пожилых пациентов деньги на лечение, используя личные данные
Источник изображения: Сибмеда

На брифинге в Новосибирской областной больнице специалисты рассказали о схеме телефонного мошенничества. Жертвами становятся пожилые пациенты, которые в последние два-три месяца проходили амбулаторное обследование в городских поликлиниках по месту жительства.


Александр Трубицын, главный специалист по безопасности Новосибирской областной больницы, рассказал, что уже на протяжении последних нескольких месяцев регулярно в приёмную главного врача Областной больницы поступают звонки от пациентов.

Пожилые люди пребывают в уверенности, что их анализы находятся у главного врача больницы, и что он им звонил по поводу лечения.

Среди звонивших есть жители Железнодорожного, Ленинского, Центрального районов. Пациентов, проходивших обследование в Областной больнице, среди пострадавших от мошенников нет.

Учитывая, что мошенники знают диагнозы пациентов, Александр Трубицын не исключает утечку информации. Все пациенты, которым звонили мошенники, два-три месяца назад проходили амбулаторное исследование в поликлиниках по месту жительства.

«Какой-то доступ к данной информации имеется, потому что называют по имени-отчеству, говорят диагноз, и это людей выводит из равновесия», – утверждает специалист.


Как правило, звонки поступают один-два раза в неделю от пожилых женщин старше 70 лет. Так, на прошлой неделе позвонила пациентка, которая перевела мошенникам якобы за лекарство 150 тысяч рублей. По её словам, ей позвонил секретарь Новосибирской областной больницы, который соединил её с главным врачом Анатолием Васильевичем Юдановым.

После этого мужской голос объявил, что у пациентки очень плохие анализы и необходимо лечение – хирургическое либо терапевтическое. Поскольку из-за возраста хирургическое лечение не подходит, то единственный вариант – лекарство.

Далее была разыграна «аудиосценка», что по указанию главного врача по селекторной связи соединили с аптечным складом для уточннения наличия нужного лекарства. Выяснилось, что в регионе его нет, а есть только в соседнем регионе. В связи с этим пациентке задали вопрос: согласна ли она заплатить за лекарство, притом, что в дальнейшем ей компенсируют эту сумму?

Женщине передали номер банковской карты, после чего она перевела на неё 150 000 рублей. Через день она всё же нашла телефон приёмной облбольницы и позвонила, выяснив, что её обманули. Сейчас она написала заявление в полицию.

Как пояснил Александр Трубицын, если поступают подобные звонки, то лучше всего в данной ситуации положить трубку и прекратить все разговоры. А после этого позвонить в приёмную главного врача Областной больницы и получить достоверную информацию.

Телефоны приёмной главного врача Новосибирской областной больницы:

315 99 00, 346 49 46

Потерпевшие направляются в отделения полиции по месту жительства для подачи заявления.

Как отметила Маргарита Синицкая, клинический психолог Новосибирской областной больницы, мошенники пользуются доверчивостью пожилых пациентов, называют авторитетное медучреждение, фамилию главного врача, а также частично достоверную информацию: диагноз, результаты анализов.

В зоне риска, прежде всего, – пожилые люди, которые проживают одни и которым не с кем посоветоваться.

Также преступники используют приёмы воздействия, которые «работают», независимо от возраста: это «цейтнот» – человеку не дают времени подумать, ставят в условия, когда требуется быстро принять решение, и «эффект чуда»: обещание чудесного избавления – лекарства, которое избавит даже от смертельного заболевания.

Кроме этого, специалисты предупредили, что платные услуги никогда не оплачиваются посредством перевода средств на банковскую карту. Обязательно должен быть договор, квитанция об оплате, а расчёт производится в кассе больницы.

В прошлом году мошенники выманили у пациентки 1,7 млн рублей на «жизненно важное» лекарство. Пациентка узнала, что её обманули, только придя в Областную больницу на «госпитализацию» в день, назначенный преступниками.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также