Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Учителям и стюардессам хотят разрешить в экстренных случаях делать инъекции и применять дефибриллятор

Готовится законопроект, расширяющий понятие первой медицинской помощи

Учителям и стюардессам хотят разрешить в экстренных случаях делать инъекции и применять дефибриллятор
Источник изображения: Сибмеда

Допустить к оказанию первой медицинской помощи в экстренных случаях хотят педагогов, полицейских, спасателей и альпинистов. Инициаторы законопроекта уверены, что это поможет спасти тысячи жизней.

О подготовке законопроекта, расширяющего понятие первой помощи, рассказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Напомним, в настоящее время действующее законодательство предусматривает, что оказывать медицинскую помощь имеют право только люди с медицинским образованием.

Такие манипуляции, как внутримышечная инъекция, использование дефибрилляторов, наложение шин уже относятся к медицинской помощи.

Часто жизнь человека может спасти укол или дефибриллятор, но, если даже рядом будут люди, которые умеют это делать, они по закону не имеют такого права, если не являются медиками.

По мнению Герасименко, это особенно актуально для педагогических работников, проводников, стюардесс, сотрудников МЧС и МВД, пожарных.

Как рассказал депутат, он планирует согласовать законопроект со всеми «заинтересованными ведомствами» уже в осеннюю сессию. 

«Насколько я знаю, Минздрав эту инициативу поддерживает, но важно снять опасения других структур», – резюмировал он.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
С дефибриллятором более менее оправдано, поскольку показания к применению так же более менее можно не медику объяснить. Нет сердцебиения у человека - применять можно. Да и методика не из разряда самых трудных в применении.
А с инъекциями посложнее будет. В\м укол поставить конечно не сложно.
А вот кому в какой ситуации и какое лекарство колоть, кто будет определять, учитель, полицейский, стюардесса??
Добавить комментарий
Читайте также