Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

4

Статью за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией планируют исключить из Уголовного кодекса

Вопрос об исключении статьи за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией находится на рассмотрении у российских министерств

Статью за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией планируют исключить из Уголовного кодекса
Источник изображения: pixabay

Предложение исключить статью об умышленном ВИЧ-инфицировании из Уголовного кодекса было выдвинуто в начале февраля на заседании совета при правительстве по попечительству в социальной сфере членом совета адвокатом Константином Добрыниным. По его мнению, отдельная статья для ВИЧ-инфицированных может расцениваться как дискриминация по отношению к ним.

Проработать этот вопрос вице-премьер Ольга Голодец поручила Минюсту, Минздраву, МВД, Роспотребнадзору, Генеральной прокуратуре, Верховному суду и Институту законодательства и сравнительного правоведения при правительстве. Свои заключения о целесообразности исключения из Уголовного кодекса статьи 122 они должны предоставить к 1 октября 2017 года.

О поручении Ольги Голодец сообщает РБК. В тесте говорится, что правительство не планирует оставлять без наказания инциденты умышленного заражения ВИЧ-инфекцией. В данный момент наказание за это преступление граждане несут по ст. 122 Уголовного кодекса, а в будущем, возможно, ответственность будет определяться тремя другими статьями — умышленное причинения легкого, среднего и тяжкого вреда здоровью (ст. 111, 112, 115 УК).

Эксперты уже сейчас видят трудности, связанные с изменением ответственности. В частности, адвокат юридического бюро BMS Law Firm Дмитрий Косенко высказывает опасения, связанные со сложностью квалификации преступного деяния: как оценивать степень тяжести последствий заражения, если ВИЧ-инфекция развивается не сразу, а постепенно, со временем нанося здоровью всё больший вред?

Под вопросом остаётся и санкция за инфицирование врачом пациента при «ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей». Сейчас она включена в действующую статью, а как она будет вписана в статьи 111, 112, 115 пока не ясно.

При этом, сообщество пациентов поддерживает инициативу Константина Добрынина. Они согласны, что действующая статья дискриминирует ВИЧ-инфицированных. Об этом РБК сообщил Григорий Вергус, координатор медицинского сетевого издания ITPCru. Тем более, указал эксперт, из статистики следует, что статья 122 применяется крайне редко.

По официальным данным, в первом полугодии 2016 за умышленное заражение были осуждены 19 человек – семь человек отправились в заключение на срок, не превышающий трёх лет лишения свободы.

Читайте на портале: ВИЧ: как себя обезопасить?

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также