Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Елена Заиграева

4.5

С конца ноября ознакомиться с медицинской картой пациенты смогут только по письменному запросу

27 ноября вступает в силу новый порядок ознакомления пациента или его законного представителя с медицинской документацией

С конца ноября ознакомиться с медицинской картой пациенты смогут только по письменному запросу
Источник изображения: http://ru.freepik.com/

С 27 ноября 2016 г. вступает в силу «Порядок ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента». Теперь изучить свою медкарту пациент сможет только после одобрения руководителя медорганизации.

Как сообщается в документе, с момента его вступления в силу пациент или законный представитель пациента для просмотра оригинала медицинской карты должен направить в медучреждение письменный запрос.

Запрос должен содержать фамилию, имя и отчество пациента, место жительства (пребывания), реквизиты документа, удостоверяющего личность пациента, период оказания медицинской помощи в медорганизации, за который пациент желает ознакомиться с медицинской документацией, почтовый адрес для направления письменного ответа, номер контактного телефона (при наличии).

В случае, если ознакомиться с медкартой желает законный представитель пациента, то в этом случае в запросе должны быть указаны его фамилия, имя и отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность законного представителя пациента, а также реквизиты документа, подтверждающего его полномочия.

Рассмотрение запроса производит руководитель медицинского учреждения или его уполномоченный заместитель.

По поводу сроков рассмотрения запроса в документе говорится: «Максимальный срок ожидания пациентом либо его законным представителем посещения кабинета для ознакомления с медицинской документацией с момента регистрации в медицинской организации письменного запроса не должен превышать сроков, установленных требованиями законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Напомним, что Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» предусматривает срок рассмотрения обращения должностным лицом в 30 дней со дня его регистрации.

Кроме этого, согласно новым правилам, ознакомиться с медицинской документацией пациент сможет только в помещении медорганизации, для этого предназначенном. Перед передачей пациенту (его законному представителю) медицинской документации для ознакомления медперсонал должен обеспечить сохранение её копии на бумажном носителе.


В новом порядке также прописаны правила для изучения медицинской документации пациентами в условиях стационара. Кроме этого отмечается, что во время врачебного приёма и посещении врача на дому пациент имеет право ознакомиться с записями, сделанными медицинским работником.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Vox
Умножают проблемы себе и другим.
Интересно, а возможность сделать ксерокопии предусмотрена.
Надо бы ещё ввести ответственность медорганизации, особенно это касается поликлиник, за утерю документации. Уж сколько таких случаев было. И отдельные документы из амбулаторной карты пропадают поскольку небрежно подклеены, сама амбулаторная карта постоянно теряется и заводятся бесчисленные "дубликаты". Замечу, это всё не по вине пациента происходит, а по вине поликлиники.
Злая женщина
Простите, а... Зачем? Мало мороки с запросами и прочей бумагой? Или это так медицинскую тайну сохранить пытаются? Или боятся, что пациент выкрадет собственную карту, раз ознакомиться можно только в стенах учреждения? Ничего не понятно...
Добавить комментарий
Читайте также