Ваш город:
18+
Тема дня
Как в Новосибирске проходит диспансеризация в период пандемии?

В 2020 году проведение диспансеризации в регионе дважды приостанавливалось из-за пандемии коронавируса, однако с декабря она была возобновлена. Медики напоминают, что диспансеризация – надежный способ профилактики и выявления серьезных патологий на ранних стадиях, поэтому ей нельзя пренебрегать.

19 Января 2021

Елена Заиграева

9

Минздрав запрещает регистрировать препараты, имеющие схожие названия с уже представленными на рынке

Новый приказ направлен на предупреждение ошибок, связанных с путаницей в названиях лекарственных средств

Минздрав запрещает регистрировать препараты, имеющие схожие названия с уже представленными на рынке
Источник изображения: http://ru.freepik.com/

Завтра вступает в силу приказ Минздрава, запрещающий регистрацию лекарственных препаратов, имеющих схожие названия, но различный состав и показания к применению. Это касается как новых лекарств, так и уже представленных на рынке и нуждающихся в повторной регистрации.

О нововведении сообщают«Известия». Предпосылками для принятия нового закона стала ситуация на рынке, где в настоящее время распространено большое число препаратов, имеющих схожие названия. В результате это приводит к ошибкам, как со стороны пациентов, так и врачей, что зачастую заканчивается летальными случаями. Так, хотя в российской медицинской практике не ведётся учёт подобных ошибок, к примеру, в США они становятся причиной гибели порядка 7 тыс. пациентов ежегодно.

На сегодняшний день существует лишь один документ 2005 г., который содержит методические рекомендации для фармпроизводителей и носит рекомендательный характер.

С принятием нового документа рекомендации становятся обязательными. Под приказ подпадают медикаменты, проходящие как первичную государственную регистрацию, так и вторичную, то есть через 5 лет.

Как отмечают эксперты, данный приказ обеспечит выполнение рекомендаций ВОЗ и Совета Европы по предупреждению медицинских ошибок, связанных с путаницей сходных по написанию торговых наименований лекарств, различных по составу и действию.

Кроме этого, новый закон, как отметил руководитель отдела рейтинговых проектов ЦМИ «Фармэксперт» Николай Беспалов, прикроет «лазейку» для недобросовестных фармкомпаний.

«Рекламировать рецептурные лекарства нельзя, а безрецептурные и бады — можно. Поэтому производители выпускают разные виды продукции со сходным до степени смешения названием и продвигают рецептурные препараты в СМИ», — пояснил Николай Беспалов.

Также приказ Минздрава сделает невозможной практику недобросовестной конкуренции между фармацевтическими компаниями, а именно умышленного выведения на рынок новых препаратов с названиями, созвучными уже хорошо известным. Так, к примеру, уже несколько лет конфликтуют производители «АнтиГриппин» и «Антигриппин Максимум».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также