Ваш город:
18+
Тема дня
Как накрыть новогодний стол, чтобы он был безопасным для детей?

Встреча Нового года – очень важная семейная традиция. То, как семья готовится к этому празднику, и даже блюда, которые стоят на новогоднем столе – дети это хорошо запоминают, помнят и несут потом в свою семью.

13 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

10

Российские клиники и частнопрактикующие врачи смогут застраховаться от исков пациентов

В России зарегистрирована первая компания взаимного страхования для медицинских организаций

Российские клиники и частнопрактикующие врачи смогут застраховаться от исков пациентов
Источник изображения: www.pixabay.com

На Урале зарегистрирована организация, которая будет формировать страховой резерв для медучреждений на случай исков пациентов. Это первый подобный проект в российском здравоохранении.

Как сообщается на официальном сайте Национальной медицинской палаты, «Некоммерческая организация медицинское потребительское общество взаимного страхования» получила лицензию от Центробанка на осуществление страховой деятельности.

Эта организация будет разрабатывать механизмы компенсации вреда, нанесённого пациентам медучреждениями. Цель её работы – не получение прибыли, а формирование денежного резерва на случай судебных исков от пациентов.

Получить такую страховку смогут клиники, которые осуществляют страхование своего персонала, или частнопрактикующие врачи, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Как пояснил Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты, в развитых странах каждый врач имеет материальную возможность застраховаться и быть спокойным, если ему предъявят иск о возмещении ущерба, причинённого даже по неосторожности.

«Суммы, которые платят зарубежные врачи в страховые компании, немалые. Мы не имеем такой возможности. Возможно, среди нас есть 5-10 % врачей из системы государственного здравоохранения, которые могут оплатить страховку и спокойно жить. Но большинству это просто не доступно. Страхование в коммерческих компаниях очень дорогое. Поэтому мы создали более дешёвый для врачей инструмент – Общество взаимного страхования в системе Национальной медицинской палаты. Сегодня вал претензии к нам возрастает колоссальными пропорциями», – отметил Рошаль.

Страховым случаем будет считаться обязанность учреждения восполнить ущерб, причинённый пациенту.

Отмечается, что работа этой компании не только снизит финансовую нагрузку на медучреждения, но и поможет защитить врачей, поскольку в ряде случаев медицинские организации склонны перекладывать ответственность на своих сотрудников.

«Необходимо отметить, что и для пациента это гораздо более прозрачный механизм, который не зависит от того, удастся или не удастся найти консенсус с медицинским учреждением и с врачом», – сказал вице-президент Национальной медицинской палаты, председатель Правления Ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество» Евгений Чесноков.
www.nacmedpalata.ru


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также