Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Россиянин проведёт 11,5 лет в колонии за привезённое из Перу средство народной медицины

В широко применяемом местными жителями «целебном» напитке оказалось запрещённое на территории РФ вещество

Россиянин проведёт 11,5 лет в колонии за привезённое из Перу средство народной медицины
Источник изображения: pixabay.com

Житель Нижнего Тагила приобрёл в Перу традиционный национальный напиток «Айяуаска» в литровой ёмкости. Однако на российской таможне напиток изъяли, отдали на экспертизу и обнаружили вещество диметилтриптамин, запрещённое в России.

Ежегодно возникают ситуации, когда туристы приобретают за границей местные деликатесы или средства, не подозревая, что в них могут содержаться запрещённые к ввозу в Россию компоненты. Об одном из таких случаев сообщает ИА Tagilcity.

Напиток «Айяуаска», приобретённый россиянином Максимом, находился в Перу свободной продаже, употреблялся самими перуанцами без ограничений и рекомендовался для приобретения туристам в качестве местной достопримечательности.

Мужчина проходил в Перу курс лечения, в который входило и употребление местного «лечебного» напитка «Айяуаска». В этой стране он повсеместно продавался и широко употребляется как взрослыми, так и детьми. Согласно медицинским рекомендациям, ему требовалось ещё некоторое время принимать напиток, поэтому он взял с собой литровую бутылку.

Ёмкость он положил в чемодан и сдал в багаж. Бутылка свободно пересекла три границы, однако на российской таможне в аэропорту Домодедово вызвала подозрения. Напиток взяли на экспертизу и обнаружили в нём диметилтриптамин – наркотическое вещество. В результате Максима обвинили в контрабанде наркотических веществ и покушении на сбыт.

Хотя запрещённого вещества в напитке было ничтожно малое количество, согласно российской методике, подсчёт производился «по сухому остатку», то есть все вещества в напитке были учтены как общая масса. 

Приговор был вынесен по статьям 228.1 и 229.1 УК РФ. Хотя он обжалован и в законную силу не вступил, к настоящему времени мужчина уже более года провёл в тюрьме. И, как отмечают правозащитники, подобные дела далеко не редкость.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Российская формалистическая дикость!
Добавить комментарий
Читайте также