Ваш город:
18+
Тема дня
В чем залог безопасного бега?

С момента закрытия залов из-за пандемии, число людей, предпочитающих бег в качестве физической активности, значительно возросло. Но, как и любой другой спорт, бег пойдет на пользу только в случае, если бегун-любитель соблюдает определённые правила. Какие именно – мы спросили у эксперта.

25 Июня 2020

Ксения Максимова

10

Медучреждениям запретят оказывать ритуальные услуги, включая бальзамирование

Минстрой подготовил проект федерального закона «О похоронном деле»

Медучреждениям запретят оказывать ритуальные услуги, включая бальзамирование
Источник изображения: ru.freepik.com

Закон предполагает запрет на оказание медицинскими организациями, патолого-анатомическими бюро и организациями судмедэкспертизы любых услуг по подготовке тел умерших к погребению.

Согласно нововведениям, предлагается разделить услуги на медицинские, ритуальные и религиозные, сообщает Российская газета. В результате медучреждения не смогут оказывать никакие дополнительные услуги по подготовке тела к погребению после проведения вскрытия и передачи его в морг. А вот транспортировка тела до морга вменяется именно медработникам.

Также законом предусматривается ответственность медработников за передачу сведений об умершем пациенте в ритуальные организации – такие действия будут наказываться штрафом.

Выставка и продажа продукции для похоронных обрядов также будет запрещена на территории медучреждений и не ближе, чем за 50 метров от них.

В свою очередь, ритуальные организации не будут иметь право проводить религиозные обряды, такие, как отпевание.

Как поясняют эксперты рынка, в настоящее время ритуальные услуги часто оказываются медучреждениями, которые имеют преимущество перед ритуальными организациями.

«Ситуация осложняется тем, что больницы и морги имеют приоритет перед другими участниками рынка – они фиксируют смерть, имеют контакты родственников. И быстрее других могут предложить свои услуги», – считает вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Владимир Родькин.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также