Ваш город:
18+
Тема дня
«Цивьяновские чтения» соберут в Новосибирске сотни экспертов из ведущих научных институтов страны
Мероприятие состоится 27-28 ноября на площадке отеля Marriott. В этом году оно посвящено 100-летию со дня рождения выдающегося травматолога-ортопеда, одного из основоположников хирургической вертебрологии Якова Леонтьевича Цивьяна.  
10 Сентября 2020

Ксения Максимова

Россиянам могут дать возможность бесплатно ставить прививки в частных клиниках

Соответствующие поправки внесены в закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»

Россиянам могут дать возможность бесплатно ставить прививки в частных клиниках
Источник изображения: Сибмеда

На сегодняшний день бесплатно вакцинироваться россияне могут только в государственных учреждениях, но, возможно, уже с 1 января 2021 ситуация изменится. Это следует из внесенной в Госдуму поправки ко второму чтению законопроекта, подразумевающей возможность получения права на бесплатные профилактические прививки в частных медучреждениях.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, сегодня все права и обязанности по иммунопрофилактики населения возложены на организации государственной и муниципальной систем здравоохранения. Соответственно, лекарственные препараты и денежные средства для проведения вакцинации также направляются в государственные учреждения. При этом, фактически медицинскую помощь россияне получают в медорганизациях любой организационно-правовой формы, участвующих в программе ОМС.

Новый законопроект дает гражданам право на бесплатные прививки в медорганизациях любой организационно-правовой формы, участвующей в реализации территориальной программы ОМС.

На федеральные и региональные власти в связи с этим накладывается обязательство обеспечивать медорганизации всех форм собственности иммунобиологическими препаратами для проведения вакцинопрофилактики, включенной в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

В тексте поправки указано, что закон вступает в силу с 1 января 2021 года, - передает ТАСС.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также