Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские эндокринологи рассказали о современных достижениях и проблемах в борьбе с сахарным диабетом

Сегодня, 14 ноября, в Новосибирской областной клинической больнице проходит научно-практическая конференция «Лечение сахарного диабета и его осложнений». Мероприятие посвящено Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом и 80-летию ГНОКБ.

14 Ноября 2019

Ксения Максимова

5

Россиянам хотят разрешить пропускать работу по болезни без больничного листа

Практика отпуска по болезни уже существует в ряде европейских стран

Россиянам хотят разрешить пропускать работу по болезни без больничного листа
Источник изображения: ru.freepik.com

С инициативой внести в ТК РФ право работника пропускать рабочий день в случае лёгкого заболевания обратился в Законодательное собрание Республики Карелия депутат Александр Анишин.

Как поясняет автор инициативы, в ряде стран – в частности, в Финляндии, работник имеет право в случае недомогания взять «отпуск по болезни» без больничного листа, согласовав его с работодателем в устной форме. При этом, пропущенные дни в этом случае оплачиваются в полном объёме.

Россияне же в таком случае вынуждены либо идти к врачу за больничным листом, либо, как поступает большинство, переносить болезнь «на ногах». Это способствует распространению вирусных заболеваний, а также грозит осложнениями.

Предложение Анишина состоит в том, чтобы определить количество дней – как вариант, 10 дней в год, которыми работник мог бы воспользоваться, с сохранением заработной платы, в случае незначительных проблем со здоровьем, не требующих посещения врача.

Также, по мнению депутата, такое нововведение позволит снизить нагрузку на участковых терапевтов, расходов ФОМС, а также ряда административных ресурсов, связанных с оформлением больничного листа.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
двумя руками "ЗА"!
Добавить комментарий
Читайте также