Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Елена Заиграева

5

Новосибирцам напомнили о праве на освобождение от работы для прохождения диспансеризации

Это право можно реализовать один раз каждые три года

Новосибирцам напомнили о праве на освобождение от работы для прохождения диспансеризации
Источник изображения: Сибмеда

На пресс-конференции 25 января заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова напомнили новосибирцам о гарантиях по прохождению диспансеризации.

Елена Аксёнова акцентировала, что в 2018 году подписан федеральный закон об изменении в ТК РФ и введена новая статья – 185.1, которая предусматривает гарантии работников при прохождении диспансеризации. Это очень важное нововведение, которое гарантирует работающим гражданам прохождение диспансеризации без каких-либо препятствий со стороны работодателя.

Согласно этой статьи, работники имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работа, должности и среднего заработка.

Право на два рабочих дня для прохождения диспансеризации имеют работники предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на получение пенсии по старости, и в том числе досрочно), а также работники, являющиеся получателями пенсии по старости или по выслуге лет.

Это связано с тем, что перечень обследований в старших возрастных группах более широкий, и ряд исследований предполагают два посещения.

Согласно документу, работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления. Дата освобождения от работы согласовывается с работодателем.

Как отметила Елена Аксёнова, в 2018 году на диспансеризацию стали более активно приходить работающие граждане и граждане, которые ранее не обращались в медицинские организации, что является положительной тенденцией. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также